Опубликовано: 1063

Кызылординцы блеснули на сцене в Казани

Кызылординцы блеснули на сцене в Казани

В Кызылорду из Казани вернулись артисты областного музыкально-драматического театра им. Н. Бекежанова, принявшие участие в XI Международном театральном фестивале тюркских народов "Науруз".

Кызылординцы на фестивале показали спектакль "Одноглазый". Пьеса турецкого драматурга Тургая Нара написана на основе одного из сюжетов книги "Коркыт-ата". В легенде рассказывается о богатыре Аруз-Кожа, который убивает циклопа-людоеда Тобекоза. Первоначальный текст произведения был сделан на основе философских монологов, поэтому режиссеры-постановщики Хусеин Амир-Темир и Онталап Нурмаханов разработали ряд сценок народных ритуалов, диалоги, дополнительные пластические эпизоды, которые показали негативное отношение к такому явлению, как жестокость.

 По итогам фестиваля постановка казахстанских артистов оказалась в числе лучших и была тепло принята зрителями.

– Мы с большим удовольствием участвовали в фестивале, – рассказывает главный режиссер театра имени Н. Бекежанова Хусеин АМИР-ТЕМИР, – наши артисты играли с особым вдохновением. Гордимся тем, что театральное искусство Казахстана представляли и мы, кызылординцы. Это дает хороший стимул для дальнейших творческих задумок.

Кызылорда


Загрузка...