Опубликовано: 3608

Кызылорда ждет инвестиций

Кызылорда ждет инвестиций

В Кызылорде впервые прошел инвестиционный бизнес-форум "Жибек жолы", собравший рекордное количество гостей – в нем приняли участие около трехсот человек, в числе которых иностранные инвесторы, представители министерств, национальных компаний и финансовых институтов, руководители международных фондов, предприниматели.Форум стартовал во Дворце студентов КГУ им. Коркыта-ата.Приаралье обладает значительным экономическим

потенциалом, в частности минерально-сырьевыми ресурсами, включая нефть, газ, полиметаллические руды, уран, свинец, цинк… Мощный импульс экономике региона придала Программа индустриально-инновационного развития на 2010–2014 годы. Впервые в 2011 году промышленными предприятиями произведено продукции на сумму свыше одного триллиона тенге.

– Кызылординская область – новый большой рынок для инвесторов. Нас отличает выгодное географическое положение, все населенные пункты находятся вдоль реки Сырдарьи, железной и автомобильной дорог. Кроме того, транзитный потенциал области выражается в экономически выгодном расположении области на пересечении путей, связывающих между собой государства Азиатского региона, Ближнего и Среднего Востока и Европы. Важную роль в развитии региона сыграет в дальнейшем автокоридор Западная Европа – Западный Китай, – говорит депутат Сената Парламента РК Мурат МУХАМЕДОВ.

О нефтегазовом потенциале области, перспективах дальнейшего сотрудничества, улучшении делового климата говорил и президент АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" Вэй ЮЙСЯН, отметив благоприятные социально-экономические и политические условия, которые созданы у нас для иностранных инвесторов. Недра области, помимо нефти, богаты другими минеральными ресурсами, полезными ископаемыми. Все это делает регион еще более привлекательным для инвестиций. Его компания на постоянной основе осуществляет разведку недр, оставаясь единственным крупным нефтяным предприятием, оперирующим в Южно-Тургайском бассейне. В настоящее время компания имеет контракты на проведение добычи углеводородного сырья на месторождениях Кумколь, Кызылкия, Арыскум, Майбулак, а также на территориях, прилегающих к месторождению Кумколь, и на разведочных площадях Карагандинской области. За последние несколько лет компания реализовала ряд крупных проектов по сбору, транспортировке и обратной закачке попутного газа, она активно участвует в развитии социальной сферы области, а также в благотворительных и спонсорских акциях.

Заместитель председателя правления Банка развития Казахстана Даулетхан КИЛЫБАЕВ отмечает, что каждый пятый крупный инновационный проект в Кызылординской области финансируется по линии банка. Среди них проект по строительству Акшабулакской ГТЭС, которой было выделено субсидирование. Он рассказал о приоритетах и индустриальной стратегии банка относительно Приаралья. Регион обладает значительными минерально-сырьевыми ресурсами, сельхозугодьями, транспортным и географическим потенциалом. Все это является привлекательным для одного из крупнейших банков Казахстана.

Об инвестиционных возможностях для развития инфраструктурных проектов в Приаралье говорил и Дэмиан СИКЕН – председатель фонда "Macuarie Renaissance Infrustrure Fund". Он признался, что возглавляемый им фонд интересуют проекты, связанные с производством, транспортировкой энергии и коммунальной сферой. В активе фонда – совместная работа по строительству Колпинской ТЭЦ под Петербургом и другие крупные объекты. Он не скрывал, что во время своего пребывания в Кызылорде надеется найти хорошие инвестиционные возможности, чтобы вложить деньги.

О том, как важно кызылординским предпринимателям воспользоваться представившейся возможностью и наладить взаимовыгодные партнерские связи на перспективу, сказал директор компании "K-Group Ltd" Кайрат БОРАНБАЕВ. Поддержка инвесторов необходима для того, чтобы открыть современные производства, эффективно использовать природные ресурсы, что даст новый импульс развитию области, приведет к улучшению качества жизни населения. Он сделал акцент на проекте птицефабрики в Жанакорганском районе.

Город шагнет на левый берег

Затем работа форума переместилась в бизнес-центр "Бастау". Здесь состоялась церемония подписания меморандумов с руководителями ряда компаний, финансовых институтов о сотрудничестве. В частности, областной акимат и АО "ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз" заключили меморандум о реализации проекта "Строительство установки переработки газа". С ТОО "Фирма "Балауса" – "Строительство завода по переработке руды по автоклавной технологии".

Аким Кызылорды Мархабат ЖАЙЫМБЕТОВ ознакомил гостей с планом развития Кызылорды. Примечательно, что знакомство с проектом застройки областного центра проходило на одиннадцатом этаже бизнес-центра "Бастау", откуда город – как на ладони. Внимание гостей было акцентировано на левобережье Сырдарьи. Его освоение будет проходить согласно генеральному плану. Сейчас для этой цели здесь выделено 2220 гектаров земли. На этой площади будут построены административные здания, многоэтажные жилые дома, коттеджный городок.

По прогнозам, на левом берегу будет размещено почти сто пятьдесят тысяч человек. Со следующего года начнется строительство моста через реку по улице Муратбаева. Мост должен стать первым шагом к освоению левобережья. Аким города также рассказал о строительстве 15-километровой объездной автомобильной дороги, которая проляжет вдоль берега реки. Облик города определяется наличием современных, красивых зданий и активностью строительных работ. В этом отношении Кызылорде есть чем похвалиться. Строится микрорайон "Астана", он должен стать административным и культурным центром. Для развития спорта на берегу Сырдарьи построены теннисный корт, возводятся ледовая арена, аквапарк и другие объекты. Руководство города пригласило бизнесменов предлагать свои идеи, инвестировать в экономику областного центра, в его благоустройство, отметив, что власти окажут содействие в их реализации.

Итоги впечатляют

Для журналистов был организован брифинг, на котором заместитель акима области Абай АЛПАМЫСОВ рассказал об итогах форума. Как было отмечено, бизнес-форум для нашей области имеет большое значение. Организаторы продемонстрировали инвесторам и представителям финансовых институтов возможности региона, предложили на рассмотрение ряд перспективных проектов. По некоторым были подписаны меморандумы. В частности, достигнуто предварительное соглашение с руководством ТОО "Сивелко Рус" о строительстве комбината по обогащению кварцевого песка. АО "Банк развития Казахстана" и некоторые другие финансовые институты одобрили ряд индустриальных проектов. С целью поиска и изучения запасов залежей акиматом области и предприятием "Казгеология" подписан меморандум о сотрудничестве. Взаимопонимание достигнуто и с нефтяными компаниями, которые намерены вкладывать средства в осуществление инвестиционных проектов. Было рассказано о мерах, принимаемых руководством области по привлечению инвесторов к реализации проекта "Строительство завода по производству стекла". Согласно прозвучавшей информации, о праве на реализацию этого проекта, кроме Кызылорды, спорят Актюбинская и Карагандинская области. Однако у нашего региона есть ряд преимуществ – наличие сырья (кварцевый песок), развитая транспортная инфраструктура. Но говорить об окончательном решении вопроса пока рано. Решение будет принимать правительство РК.

А вот и главный итог – председатель правления АО "Казына Капитал Менеджмент" Борисбий ЖАНГУРАЗОВ сказал:

– Для нас интересным является любое производство, которое нуждается в модернизации. Сегодня мы имеем возможность вложить в экономику Кызылординской области до 130 миллионов долларов США. Нас интересуют энергетическое производство и реконструкция. А в будущем возможен выход на рынок коммунальных услуг. Одной из целей компании является повышение инвестиционной активности частного отечественного и иностранного капитала в несырьевых секторах экономики Казахстана и создание конкурентоспособных производств.

Сегодня перед Кызылординской областью стоит важная задача – реконструкция действующей ТЭЦ. А в планах, кроме того, строительство новой ТЭЦ на твердом топливе. Также область готова рассмотреть предложения стратегического партнера, который будет готов войти в совместный капитал АО "КРЭК", 100 процентов акций которого сегодня принадлежат государству. В регионе предполагается реализовать ряд крупных проектов. Это рудник Шалкия с богатейшими запасами цинка и других руд, строительство стекольного завода, горно-обогатительного комбината по обогащению кварцевого песка, проект по выпуску кальцинированной соды, цемента и другие. Энергоемкость региона в будущем будет только расширяться.

Есть и другие проекты, среди которых транспортно-логистические центры в регионе. В планах – большой проект по выведению за территорию областного центра грузовой железнодорожной станции "Кызылорда".

В целом, по итогам форума подписаны восемь меморандумов. Из них пять – о выделении инновационных грантов, а три – об инвестициях в крупные проекты, реализуемые в регионе в рамках Госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития.

Кызылорда

Загрузка...