Опубликовано: 2226

Кызылорда в трауре

Падение в прошлый четверг вертолета с 18 людьми на борту, гибель пятерых и тяжелое состояние некоторых из оставшихся в живых повергли жителей Кызылорды в шок.

Это был дежурный облет по наблюдению за противопаводковой ситуацией на Сырдарье. В вертолете “Казавиаспаса” на момент катастрофы, кроме пятерых членов экипажа, находились аким области Мухтар Кул-Мухаммед, его заместитель, сотрудники акимата, департамента по ЧС, водохозяйственных служб, журналисты, руководители ряда учреждений – всего восемнадцать человек.

Как нам удалось узнать из собственных источников, аким области с рабочей противопаводковой группой должен был ознакомиться в тот день с состоянием защитных дамб Сырдарьи, побывать на участках Турымбет, Торт Там, Кара Иирим. На участке Турымбет загодя была подготовлена площадка для посадки вертолета. Однако ожидающим вертолет позвонил по сотовому телефону помощник акима области Айдос Зияддин и сообщил: топлива для полного обследования запланированных участков и полета до областного центра не хватит. Поэтому место посадки было перенесено в район моста через Сырдарью в поселке Жалагаш для последующей дозаправки.

Как рассказывают очевидцы, вертолет потерпел крушение на подлете к месту посадки, примерно в 900 метрах от районного центра Жалагаш, что в 80 километрах от областного центра.

– На 50-метровой высоте вертолет начало вращать, затем он рухнул, – рассказал нам сотрудник местного акимата.

По его словам, в результате падения у вертолета оторвалась хвостовая часть, разрушилась задняя часть салона, в которой находился пресс-секретарь акима области Сагитжан Бермаганбетов. Его тело было обнаружено в 15 метрах от остова вертолета. Несовместимые с жизнью травмы он получил из-за упавшего на него фрагмента шасси.

Остальные четверо погибших умерли уже в районной больнице.

На месте падения вертолета с утра 29 февраля работала межведомственная специальная комиссия по расследованию ЧП во главе с вице-министром по ЧС РК Валерием Петровым. Он прибыл в Кызылорду вместе с представителями министерств здравоохранения, транспорта и коммуникаций.

Все пострадавшие в аварии находятся сейчас в областном медицинском центре. В ночь трагедии на помощь кызылординским врачам прилетели специалисты из Астаны. В тяжелом состоянии находятся до сих пор заместитель акима области Бекмырза Еламанов, начальник Арало-Сырдарьинского водохозяйственного бассейнового управления Адильхан Карлыханов, начальник областного управления по ЧС Амиркул Жылкайдаров, оператор местного телеканала Шокан Кожантаев, собкор областной газеты “Сыр бойы” Мирамбек Шильдебаев, начальник областного департамента по ЧС Мархабат Жайымбетов, начальник ГКП “Кызылорда Облводхоз” Султан Таупбаев, техник экипажа вертолета А. Меньшов, техник М. Байекенов.

В прошлую пятницу Кызылорда прощалась с погибшими. Колонны людей шли в городской Дом культуры имени А. Токмагамбетова, где проходила гражданская панихида. Море венков, слезы родных, коллег, почетный воинский караул. Тела погибших летчиков и офицера МЧС отправлены родным.

Уже к вечеру пятницы министр МЧС РК Владимир Божко официально озвучил предварительные версии падения вертолета. Их пока две. Первая – остановка двигателя летательного аппарата, и вторая – внезапное прекращение подачи топлива.

Наша справка: потерпевший крушение вертолет МИ-8Т был выпущен в 1977 году с продленным летным ресурсом до 9 месяцев, то есть до сентября текущего года. По модификации такие вертолеты уже устарели, но продолжают летать в самых различных ведомствах страны.

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Загрузка...