Опубликовано: 3954

Кызылорда ликует!

Кызылорда ликует!

Ночью с субботы на воскресенье не спала почти вся Кызылорда – болели за своего земляка Илью ИЛЬИНА.

Все началось вечером в субботу, 4 августа, на центральной площади областного центра, а закончилось под утро воскресенья. Акцию в поддержку спортсменов области, участвующих в Олимпийских играх в Лондоне, организовали молодежь и местные власти. Но никто не ожидал, что в центр города соберутся около 10 тысяч человек – пришли даже дети и старики. Вообще для кызылординцев Илья Ильин – это не только гордость региона, а и любовь тысяч его поклонников. За его жизнью, выступлениями и тренировками следит практически каждый кызылординец. И вместе с ним радуются его успехам и достижениям, поздравляют с изменениями в личной жизни – женитьбой, рождением ребенка.

Уже к восьми часам вечера на центральной площади города было не протолкнуться. Здесь людей развлекали музыкальные коллективы и игроки команд КВН, на сцене пела звезда казахстанской эстрады Беркут. Ближе к полуночи на большом экране началась прямая трансляция состязаний тяжелоатлетов в категории 94 кг, в которой выступали аж два кызылординца – Илья Ильин и Алмас Утешев.

В первых рядах расположились родные спортсменов – мама Ильи – Галина Яковлевна и его супруга Милана, жена Алмаса Утешева – Айнур Романкулова с ребенком и его брат.

Когда началась трансляция, мама Ильи Галина Яковлевна ушла домой, но потом выяснилось, что и дома по телевизору она не смогла посмотреть выступление сына, она зашла в квартиру только тогда, когда из всех окон послышались победные крики соседей.

– Когда Илья позвонил и сказал, что стал вновь олимпийским чемпионом, я заплакала, а он принялся меня утешать, – рассказывает мама прославленного тяжелоатлета. – Была рада, что там, в Лондоне, рядом с ним находились мой муж и другой брат Ильи.

А что творилось на площади, улицах города, когда Илья уже в ранге чемпиона установил новый мировой рекорд, словами не описать! Радостные возгласы: "Илья – лучший в мире!", "Алга, Казахстан!", сигналы автомашин, громкий салют и фейерверки сделали похожими город на бушующий кратер вулкана. До самого утра люди не расходились, поздравляя друг друга с победой земляка.

– Не описать словами нашу гордость за Илью, ведь он во второй раз прославляет на весь мир не только Казахстан, но и нашу Кызылорду, – говорит житель города Сайлаубек УТЕГЕНОВ.

– Каждый из нас в душе подспудно верил, что Илья выиграет, но тревога все-таки была, а он сам все расставил по своим местам, доказав еще раз, что является сильнейшим на планете в своей весовой категории, – не может сдержать чувств кызылординка Назерке САНИЯЗОВА. – Рады мы также за нашего Алмаса Утешева, занявшего седьмое место, считаем, что на первых таких крупных соревнованиях он показал неплохой результат.

"Казахстан в тяжелой атлетике – чемпион номер один. Спасибо большое народу Казахстана, я вас всех люблю! Спасибо Нурсултану Абишевичу за звонок, очень приятно. Алга, Казахстан!", – сказал И. Ильин, обращаясь к своим поклонникам через телекамеры, во время подведения итогов Олимпиады по тяжелой атлетике и подготовки к церемонии награждения. И все кызылординцы восприняли его слова благодарности на свой счет.

Кызылорда

Загрузка...