Опубликовано: 2544

Кызылагаш: ассенизатор важнее трактора?

Кызылагаш: ассенизатор важнее трактора?

Снесенному водой аулу Кызылагаш помогала вся страна. Но местные власти, по мнению аульчан, не сумели распорядиться этой помощью по-хозяйски.Жители поселка Кызылагаш, что расположен в предгорьях Алатау в Алматинской области, традиционно пасли скот на джайлау, выращивали сахарную свеклу, сою и зерновые. Осенью заготавливали ячмень на корм скоту. А излишки выращенного продавали в обмен на уголь и другие необходимые в

хозяйстве товары.

Полтора года назад, когда случилась трагедия – прорвало плотину и поселок был снесен с лица земли селем, помощь Кызылагашу оказывала вся страна. От районов Алматинской области каждая пострадавшая семья получила по корове, лошади и десятку овец, до зимы им успели отстроить 550 домов. За все это кызылагашцы очень благодарны. И им хотелось бы, чтобы средствами, выделенными им в помощь, власти распорядились по-хозяйски. Но вот тут возникают вопросы…

– Тогда Кызылагашу выделили около 200 миллионов тенге на сельхозтехнику, – говорит член попечительского совета ОФ “Жансугуров” Алмазбек Садырбаев. – И область выделила 150 тонн зерна, с тем чтобы удвоить этот объем до 300 тонн для весеннего сева.

– Для этого создали МТС (машинно-тракторная станция, ТОО “Кызылагаш Ltd”), – уточняет руководитель крестьянского хозяйства Александр Квитко. – Фермерские хозяйства собирались засеять эти 300 тонн зерна на площади более 2 тысяч гектаров. Мой сосед Даутхан Керимов прошлой осенью потратился, вспахал 100 гектаров зяби под посев. Но, когда весной пришло время сеять, ему сказали, что семян нет! Только сама МТС себе 45 тонн засеяла, а люди так и остались ни с чем.

Куда делось зерно для посева, местные власти объяснить так и не смогли.

Ассенизатор вместо трактора

Ко всему прочему закупленная ТОО “Кызыл­агаш Ltd” техника оказалась в основном непригодной для села.

– Нам нужны трактора, что пашут и сеют, – говорит Александр Квитко. – Но 70 процентов денег ушло на ненужную в селе технику. Ну подумайте, зачем нам, в заново отстроенном одноэтажном поселке, строительный кран за 110 тысяч долларов? А ведь на эти деньги можно было купить 5 тракторов! Непонятно зачем за большие деньги приобрели фронтальный погрузчик, который поднимает 4–5 тонн грунта и применяется при строительстве дорог. Ассенизаторскую машину туалеты откачивать купили! Зачем?

Сейчас, когда наша страна строит амбициозные планы: войти в число развитых государств, преодолеть последствия кризиса, безработицу, повысить уровень благосостояния на селе, – власти Аксуского района Алматинской области, похоже, имеют какие-то “другие планы”.

Мы связались с акимом Аксуского района Алматинской области Аскарбеком ДЮЙСЕНБАЕВЫМ.  

На вопрос, зачем на средства из бюджета в поселок были закуплены дорогостоящий кран и ассенизаторская машина, аким ответил:

– Кызылагаш сейчас стал поселком городского типа, освещается уличными фонарями, на которых нужно менять лампы. А ассенизаторная машина требуется для очистки туалетов не только нам, но и школам и больницам близлежащих сел Егенсу и Актоган.

Как справлялись эти села со своей канализацией до наводнения, непонятно. Но из-за затрат на непрофильную для села технику денег не хватило на тракторы. И невспаханными остались основные площади сельхозугодий в Кызылагаше.

Загрузка...