Опубликовано: 1241

Кюй в ремиксе

Кюй в ремиксе

Представители танцевальной европейской культуры проехали с особой миссией по городам Казахстана. Обычные клубные вечеринки благодаря их стараниям приобрели межгосударственное значение.

Их было трое. Блондинка из Британии, немец из Франции и француз из Германии. Диджеи из этих стран у нас гастролировали и ранее, но у этой троицы был особый посыл. Играть музыку на вечеринках их делегировали очень важные госструктуры: Британский совет, Институт Гёте и посольство Франции в Казахстане. Электронная музыка стала развиваться в 60–70-х годах прошлого века, и сейчас стала такой же частью европейской культуры, как классика, рок и другие жанры. И потому организаторы проекта решили, что знакомить с ней казахстанскую молодежь так же важно, как и рассказывать об остальных культурных сферах их стран.

Мероприятие получило название “Европейские ночи в Казахстане”. В его рамках абсолютно разные деятели европейской клубной сцены, объединенные в одну агитбригаду, побывали в трех казахстанских городах – Караганде, Астане и Алматы. Помимо шумного веселья заграничные артисты также устраивали мастер-классы для их молодых казахстанских коллег.

Самая эффектная из европейского десанта – Сэм Холл, лондонская девушка-диджей, известная в тусовочных кругах как Goldierocks. С внешностью Бритни Спирс и нарочитым кокни-акцентом в речи она, как и остальные участники “евроночей”, не просто крутит пластинки в клубах. Сэм продюсирует музыку, является музыкальным журналистом и ведет еженедельное радиошоу Selector, продвигаемое Британским советом. Программа транслируется множеством станций в десятках стран мира.

Goldierocks играет все подряд: инди (независимая рок-музыка), грайм (смесь хип-хопа и UK garage), дабстеп и даже попсу. Но все ее подборки объединяют чисто британское звучание и дух. Публика алматинского клуба DaFreak, где выступила леди-диджей в рамках “Европейских ночей…”, похоже, никогда не слышала и не видела ничего подобного, начиная с эклектичной музыкальной подборки и заканчивая подачей от этой экспрессивной лондонской тусовщицы. После ее казахстанской гастроли директор самого модного отечественного радио Energy FM Нурберген Махамбетов предложил взять программу Сэм Selector в свой эфир. Пока идут переговоры, свежие сеты от Goldierocks и архивы передач можно послушать в Интернете на страничке шоу www.selector-radio.com.

Коллеги англичанки по центрально-азиатской одиссее привезли в Казахстан совсем другую музыку. Сэм Руанетти и Фил Штумпф,скорее, сосредоточены на продюсерской деятельности. Еще в конце 90-х годов они создали проект DUPLEX 100, культивирующий минимал-звучание, не особо прижившееся в казахстанских клубах. Как можно понять из названия, экспрессии в их аранжировках минимум – в отличие от девушки Goldierocks парни копают не вширь, а вглубь. То есть очень кропотливо работают со звуком. В своих исканиях они зашли довольно далеко. Дуэт даже привез в Казахстан их ремикс на домбровый кюй, запись которого пару месяцев назад музыканты получили по электронной почте.

Артем КРЫЛОВ, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...