Опубликовано: 4705

Квартиры под прицелом

Квартиры под прицелом

Алматы по-прежнему остается самым лакомым кусочком для разномастных воров и налетчиков: в прошлом году здесь было зарегистрировано более 20 процентов от всех преступлений, совершенных в Казахстане!В 2012 году Генеральная прокуратура РК отметила почти 40-процентное увеличение общего количества преступлений в Казахстане, а в

href="/tags/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B" class="tag">Алматы общее количество зарегистрированных преступлений выросло на 76 процентов.

Об этом на расширенном оперативном совещании еще в феврале 2013 года сообщил начальник ДВД города Алматы Кайрат ТЫНЫБЕКОВ. Кроме того, он отметил рост числа краж – на 93 процента!

Вооружены и опасны

Любопытно, но всего за 5 лет изменилось не только количество совершенных в Алматы краж, но и способы их совершения. На смену “профессионалам” пришли “любители”. И для граждан они оказались намного опаснее!

Еще пять лет тому назад тогдашний заместитель начальника отдела по борьбе с кражами чужого имущества управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник Нияз БЕГАЛИ говорил нам в интервью, что главной проблемой являются воры-гастролеры:

На “работу” в Алматы едут со всех областей страны, а также из Узбекистана, Кыргызстана, России и Грузии, – говорил нам Нияз Бегали. – Самыми опытными квартирными ворами считались грузинские, самые опытные карманники приезжали из узбекского Нукуса. “Работали” гастролеры главным образом в Медеуском и Алмалинском районах города, там, где квартиры были побогаче. И главное – отправляясь “на дело”, они не брали с собой никакого оружия, предпочитая в случае поимки сдаться и отсидеть небольшой срок, чем идти в тюрьму за убийство.

В настоящее время картина существенно изменилась.

Всплеск квартирных краж сейчас отмечается в не самых богатых “спальных” районах – Жетысуском, Турксибском, Алмалинском, Бостандыкском и Ауэзовском районах. Под прицелом домушников может оказаться любая квартира, в которую они смогут проникнуть.

Преступники идут воровать, вооруженные до зубов, и попытка сопротивления может стоить хозяевам здоровья, а то и жизни.

Родственница одной из наших коллег стала недавно жертвой такого нападения. Это произошло в одном из частных домов, расположенных на проспекте Сейфуллина, ниже Райымбека. Женщина была дома со своей двухлетней внучкой, когда к ним в окно неожиданно залез молодой мужчина. Вероятно, преступник думал, что там никого нет, но, увидев женщину с маленькой девочкой, вытащил из кармана нож и произнес:

– Быстро давай сюда деньги или я порежу и тебя, и ребенка!

Женщина отдала налетчику все деньги, которые были в доме, – 30 тысяч тенге. А когда преступник скрылся, вызвала полицию. Узнав подробности, полисмены сказали, что она поступила совершенно правильно. Иначе он мог ее искалечить и даже убить.

Где спрятать ваши денежки?

Куда лучше спрятать ваши накопления, если вдруг вы по какой-то причине решили хранить их дома? Этот вопрос мы задали… бывшему вору – кому, как не ему, знать самые надежные тайники?

Вот что он советует:

 – Не носите деньги или порт-моне в портфеле, кейсе или в полиэтиленовом пакете. Лучше спрячьте во внутренний карман и держите его под постоянным наблюдением. Избегайте шумных компаний парней и девушек. Воришки нынче часто работают компанией: один отвлекает внимание жертвы, толкает ее будто нечаянно, а другие вытаскивают кошелек.

Что касается домашних тайников, то не следует прятать деньги и ювелирные украшения в холодильнике – его осматривают в первую очередь. Не надейтесь, что пачки купюр домушник не найдет под стопками постельного белья, в карманах одежды, за задней стенкой шкафа, под газовой плитой или в духовке, за кухонными навесными шкафами, в сиденьях стульев и диванов. Не надежны в качестве сейфов и бачок унитаза, обратная сторона картин, зеркал.

Конечно, универсальных советов быть не может, но лучший тайник – тот, что находится на виду. Можно также использовать какой-нибудь тяжелый предмет интерьера – например, рояль, высверлите отверстия в его ножке и положите свои сокровища туда. Вряд ли ваш дом посетит банда тяжелоатлетов, а один-двое воришек рояль не поднимут.

Но лучше все-таки не хранить ценные украшения и большие суммы денег в доме.

Статистика

Согласно данным городской прокуратуры, за первые три месяца 2013 года в Алматы была зарегистрирована 6901 кража (для сравнения: за весь 2007 год их было 6412), из них 1941 квартирная кража, а также 878 грабежей.

Раскрываемость же этих видов преступлений невысока: краж – 13,4 процента, квартирных – всего 9 процентов, а грабежей 12,4 процента!

Разве способны эти цифры внушить гражданам уверенность в том, что их имущество, они сами, их родные и близкие находятся под надежной защитой? Вряд ли.


Загрузка...