Опубликовано: 850

Квартиры купит государство

Правительство придумало новый способ оживления строительной отрасли. Оно собирается выкупить квартиры в недостроенных домах для чиновников и сотрудников госкомпаний.

Выступая на заседании Кабинета министров, Премьер-министр Карим Масимов дал поручение национальным компаниям, холдингу “Самрук” и государственным органам в течение недели определиться с объемом потребности своих сотрудников в жилье.

Реанимационные мероприятия с переливанием бюджетных средств из фонда “Казына” в строительную отрасль не принесли желаемого результата – строители посчитали, что кредиты, выдаваемые через банки второго уровня, слишком дороги для них.

По информации заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна, столичные строительные компании получили менее десяти процентов от выделенных средств, то есть не более 14 миллиардов тенге.

В целом же из 112 объектов, утвержденных к финансированию правительством и “Казыной”, только 27 нашли банковскую кредитную поддержку.

И вот правительство решило запустить дополнительный механизм финансирования отрасли. Он заключается в искусственном стимулировании спроса на рынке жилья за счет покупки квартир из средств госбюджета и нацкомпаний.

По словам Умирзака Шукеева, нацкомпании уже заявили о своей потребности почти в двух тысячах квартир: “КазАгро” необходимо 450 квартир, “Самруку” – 1000, “Самгау” – 192, “Казыне” – 70.

Власти рассчитывают и на средства из бюджета Астаны. Здесь на строительство коммунального жилья в рамках госпрограммы некогда было выделено13 миллиардов тенге.

– В Астане необходимо остановить все начатые проекты строительства нового жилья и повернуть эти деньги на выкуп квартир в строящихся домах, что создаст спрос еще на две тысячи квартир, – заявил вице-премьер. – В дальнейшем эти квартиры будут использованы в качестве государственного арендного жилья.

Что касается цен, по которым будут закупаться квартиры, то здесь будет предлагаться “голландский метод”. Нацкомпании будут покупать квартиры на аукционах при стартовой цене – тысяча долларов за квадратный метр. А затем компании будут играть на понижение.

Остается только надеяться, что новый механизм, запущенный правительством, действительно оздоровит ситуацию в отрасли, а не послужит основой для новых спекуляций на рынке недвижимости.

Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...