Опубликовано: 3179

Квартирный вопрос: хорошо, но мало!

Квартирный вопрос: хорошо, но мало!

На этой неделе селекторное совещание в Кабинете министров было посвящено квартирному вопросу. Объявлено: до конца 2013 года около семи миллионов квадратных метров должно быть построено в стране. Но достаточно ли этого и насколько доступными для народа будут квадратные метры?Ноту позитива внес аким Карагандинской области Бауржан АБДИШЕВ, сообщивший, что 97 квартир получат те “бесобинцы”, которых первыми эвакуировали

из аварийного жилого комплекса в Караганде и расселили во временное жилье. Остальные обретут свой угол в следующем году, заверил он. По его словам, выделенные на строительство нового микрорайона деньги осваиваются полным ходом. Глава правительства на всякий случай заметил, что держит этот вопрос на особом контроле.

Однако прозвучавшие далее цифры не обнадежили. За 9 минувших месяцев по всей стране в эксплуатацию введено 1 372 квартиры, что составляет всего 29 процентов от годового плана. Но, как обещают в правительстве, основной ввод жилья намечен на ноябрь-декабрь. И тут заселения ждут сразу несколько тысяч очередников и молодых семей, бодро отрапортовали чиновники.

Кроме того, грандиозное строительство арендного жилья начинается в шести городах страны. До конца года по программе “Доступное жилье-2020” в Астане, Петропавловске, Актобе, Павлодаре, Уральске и Костанае начнут возводить 162 тысячи “квадратов” на общую сумму 15,2 миллиарда тенге. Об этом доложил первый вице-министр регионального развития Каирбек УСКЕНБАЕВ. А в начале следующего года, по его словам, строительными “симуляторами” станут шесть других городов: Астана, Тараз, Костанай, Усть-Каменогорск, Алматы и Кызылорда.

“Квартирная” повестка, естественно, не обошла своим вниманием и болевые точки. Премьер-министр Серик АХМЕТОВ поручил на будущей неделе внести в правительство проект механизма защиты дольщиков.

Минрегионразвития предлагает ввести страхование гражданско-правовой ответственности застройщиков перед дольщиками. Эта схема согласована со всеми госорганами, за исключением Нацбанка.

– Нацбанк выступил против. Они предложили как альтернативу создание фонда гарантирования. Сейчас нами данный механизм разработан и направлен в Ассоциацию застройщиков, – сообщил Каирбек Ускенбаев.

В середине ноября проект должен быть представлен Кабинету министров. Далее его передадут на рассмотрение депутатам.

Комментарий для “Каравана”

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, экономист:

– На самом деле 7 миллионов квадратных метров жилья в год – это небольшой показатель. Есть международный норматив: 1 квадратный метр на душу населения в год. По нему в Казахстане в год должно строиться 17 миллионов “квадратов”. Учтите, что из нашей цифры в 7 миллионов где-то 3–3,5 миллиона “квадратов” составляет индивидуальное строительство, 2 миллиона – это объем коммерческого жилья. И получается, что государство для населения строит всего чуть более миллиона “квадратов” через разные программы: это “Самрук-Казына”, Жилстройсбербанк, муниципальное жилье, подведомственное.

Этого мало…

Астана

Загрузка...