Опубликовано: 958

Квартирный вопрос испортил балет

На минувшей неделе в Астане прошла организованная акция протеста. Бастовали не шахтеры или металлурги: артисты Национального театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой отказались выйти на сцену.

Балет Чайковского “Щелкунчик” был сорван. Зрителям, извинившись, вернули деньги за билеты. Надо сказать, что акция артистов была встречена публикой с сочувствием. Поводом для забастовки послужил пресловутый квартирный вопрос.

В 2000 году 32 выпускника алматинского балетного училища имени Селезнева были направлены в открывшийся в Астане театр. Всем были обещаны квартиры. Прошли годы, но актеры по-прежнему живут в том же самом общежитии по адресу: улица Пушкина, 181, где их “временно” разместили девять лет назад. Одна уборная на этаже, перебои с водой, постоянное соседство с подселяемыми по просьбе МЧС погорельцами, оралманами и прочими нуждающимися.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало то, что в прошлом году целый ряд работников бюджетных организаций получили квартиры. Кроме артистов НТОБ.

– Да, протест наших актеров был выражен в чересчур эмоциональной форме, – прокомментировал это событие директор театра Толеубек Альпиев. – Но мы с пониманием относимся к проблеме. Век артиста балета очень короток. Многие опасаются за свое будущее.

Бурной реакции сопутствовало еще одно обстоятельство. Многие танцоры не смогли пройти “чистилище” комиссии по приему документов госпрограммы жилищного строительства. Зарплата даже самого именитого актера балетной труппы не превышает 50–55 тысяч тенге. Требуемый же минимум составлял 70 тысяч. Сегодня благодаря коррективам, внесенным правительством, этот ценз снижен, но обстановка на строительном рынке не располагает к оптимизму. Актеры потребовали внести ясность: распространяется ли на них программа арендного жилья?

– Наш театр подчиняется Министерству культуры и информации РК, – поясняет Толеубек Альпиев. – А министерство своего жилищного фонда не имеет. Очевидно, что этот вопрос нужно решать совместно с акиматом столицы. И мы попытались разъяснить это нашим актерам. Администрация театра уже направила письмо на имя министра культуры и информации Мухтара Кул-Мухаммеда. Ждем ответа.

Алексей Банцикин, Астана

Загрузка...