Опубликовано: 2041

Квартирный вопрос

Квартирный вопрос

В Актюбинском департаменте по делам обороны скандал: сотрудники обвинили руководство родного ведомства в несправедливом распределении жилья. Военная прокуратура встала на защиту прав граждан, но суд не нашел в этом деле ничего противозаконного.В августе группа обиженных несправедливостью сотрудников, которые уже должны были, по их словам, переехать в новенькие квартиры, а вместо этого вынуждены обивать пороги инстанций,

обратиться в финансовую полицию. В своем письме, которое было опубликовано на блог-платформе госорганов Казахстана, они рассказали о нарушениях, допущенных руководством департамента при распределении квартир.

“Мы… не уверены, что правоохранительные органы защитят наши права, – пишут они. – В мае 2012 года было сдано 150 квартир для военных Актюбинского гарнизона, из них 10 квартир причитались на наш военкомат. Почему-то наши рапорты на получение квартир, поданные своевременно при поступлении на службу… по непонятным причинам утеряны жилищной комиссией военкомата. В январе этого года нас заново заставили написать рапорты и поставили в самый конец очереди, начало которой заняло руководство департамента”.

Начальству нужнее?

В своем обращении военнослужащие перечисляют фамилии счастливчиков, получивших заветные метры вместо них, – в основном это офицерский состав, в том числе и глава ведомства Саттаров.

Более того, все “нуждающиеся”, как утверждают авторы письма, владели жильем, но перед распределением квартир избавились от него – одни переписали на родню, другие продали. И снова встали в очередь. Судя по всему, закон, гласящий, что лицо, намеренно ухудшившее свои жилищные условия, не имеет права на получение квартиры в течение 5 лет, писан не для них.

Корреспонденту “Каравана” удалось встретиться с разгневанными военно­служащими. Но разговора не получилось. Авторы письма сказали, что все свои претензии они уже изложили в письме. Не дай бог, еще преследовать начнут, придется увольняться, говорят они.

Поможем, чем сможем

С ситуацией в военной прокуратуре Актюбинского гарнизона, куда “Караван” обратился за комментарием, знакомы. Более того, именно прокуроры, как оказалось, выявили нарушения Закона “О жилищных отношениях” в ходе плановой проверки. И вынесли протест на решение жилищной комиссии, которая из 10 квартир пять распределила незаконно. Но департамент умеет держать оборону и не намерен сдаваться. В ответ на протест его представители ответили: мол, служебную проверку провели, но никаких нарушений не обнаружили.

– Протест наш они отклонили, ссылаясь на необоснованные доводы. При этом они утверждают, что в департаменте списка очередников на получение квартир не было. Поэтому в январе нынешнего года он был составлен. Первым в него попал директор департамента, за ним по иерархии все его заместители, – рассказал корреспонденту помощник военного прокурора Абдумурад Молдаханов. – Мы обратились с исковым заявлением в суд о принудительном исполнении нашего протеста, настаивая на своих первоначальных позициях. Военный суд в данной ситуации поддержал департамент по делам обороны – якобы наши претензии несостоятельны. Поэтому мы внесли в военный суд апелляционную жалобу. Ждем результатов.

Между тем, как оказалось, департамент по делам обороны – не единственное ведомство, которое допустило нарушения при распределении квартир.

– В военном госпитале вместо двухкомнатной квартиры выдали договор найма на трехкомнатную. В Институте Сил воздушной обороны с нарушениями были выделены четыре квартиры. Протест мы уже внесли. Там командование согласилось с нашими доводами и отменило свои решения. Ждем, пока все наши акты будут рассмотрены. Виновные будут привлечены к дисциплинарной ответственности, возможно, и за коррупционные правонарушения, – заключает Молдаханов.

Актобе


Загрузка...