Опубликовано: 1172

Квартирный ажиотаж в Астане

Квартирный ажиотаж в Астане

В столице начался прием документов  на  “доступное жилье”, что вызвало  мгновенный   ажиотаж среди населения.  Не обходится без слез и скандалов. А сама  организация приема документов оказалось прескверной.

Местом приема документов столичные власти  определили  концертный зал “Жастар”, где жаждущие  получить квартиру теперь ежедневно  дежурят, занимая длинные очереди. Внутри самого  дворца  столпотворение и давка  у столиков с организаторами  приема. Администрация не стала запускать  электронную  очередь,  что вызвало  еще большую панику.

Как стало  известно, до конца года столичный акимат  планирует сдать в эксплуатацию 678 квартир по программе “Доступное жилье”.  Для приема документов определили почти две недели – с 13 по 25 октября. Сейчас жаждущие получить дешевые квартиры от государства выстраивают длинные очереди в надежде быстрее  подать заявление. Однако сделать это  удается далеко  не каждому. Обладателями квадратных метров могут стать только те из них, кто уже стоит в очереди на жилье из коммунального фонда.

–  Я уже почти пять лет стою в очереди, как только приехала в Астану. Никакого продвижения  нет.  Мы только бегаем то за одним документом, потом  за другим. Так годы и проходят в беготне по всем инстанциям,  – жалуется жительница столицы Галия САБУРОВА.

По данным  столичного  управления жилья, в очереди за доступными квадратами стоят около 32 тысяч человек. А  квартир – не больше тысячи. По словам  заместителя руководителя управления жилья  Астаны Асхата  ЕЛЕУЖАНОВА, распределением  жилья занимаются  прежде всего местные исполнительные органы. Народ к такой перспективе относится, мягко говоря, скептически. В списки “избранных” акиматом вообще не попадешь.

Вместе с тем еще одним критерием отбора станет подтверждение платежеспособности граждан. Так как доступные квартиры от властей далеко не бесплатные.   Только в этом году цена  одного квадратного метра по программе “Доступное жилье-2020” выросла до 120 тысяч тенге. Постоянное  удорожание льготных квартир  власти оправдывают тем, что иначе это приведет к некачественному строительству жилья  и срыву реализации программы.

Загрузка...