Опубликовано: 1303

Квартира за "услугу"

Народные деньги воровали в Атырау по-крупному.

Как сообщил "Каравану" замначальника финансовой полиции по Атырауской области Зангар ЗАНКАНОВ, в 2012 году выявлено 125 коррупционных преступлений, направлено в суд 71 уголовное дело.

– Основная часть выявленных коррупционных преступлений связана с фактами присвоения или растраты бюджетных средств – 57, взяточничества – 18, злоупотребления должностными полномочиями – 26, служебного подлога – 12, мошенничества с использованием служебного положения – 7. И 63 коррупционных преступления  выявлены в сфере государственных закупок, – проинформировал наше издание Зангар Занканов.

Так, расследуется уголовное дело в отношении начальника отдела строительства города Атырау. Он подозревается в том, что без проектно-сметной документации дал разрешение одному ТОО на строительство мансардного этажа к коммунальному жилью в областном центре. А за это получил от фирмы квартиру.

Финпол расследует уголовные дела в отношении ряда сотрудников Кызылкогинского районного почтового отделения Атырауского областного филиала АО "Казпочта". Они подозреваются в хищении бюджетных средств на общую сумму 60 миллионов тенге.

Продолжается расследование двух уголовных дел в отношении директора ТОО "СнабОйлСтрой". Ее подозревают в хищении бюджетных средств в общей сумме свыше

1,1 миллиарда тенге, выделенных на строительство детского лагеря отдыха в селе Алмалы Махамбетского района и концертного зала на 1200 мест в городе Атырау.

Также в суде рассматривается уголовное дело в отношении начальника отдела по администрированию непроизводственных платежей налогового управления по городу Атырау. Она обвиняется в том, что обманом получила 70 тысяч тенге якобы за решение вопроса о снятии ареста с банковского счета.

К 3 годам лишения свободы осужден общественный работник городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Он за содействие в приобретении квартиры по государственной жилищной программе получил "вознаграждение". В первом случае – талоны на 500 литров бензина, во втором случае – 6 тысяч долларов США.

Прошлый год был "богат" на вскрытые коррупционные преступления в регионе. Достаточно вспомнить масштабное уголовное дело о хищении бюджетных миллиардов. А расследованием этого громкого дела, которое ведется уже больше полугода, занимаются сотрудники столичного финпола.

Атырау

Загрузка...