Опубликовано: 2428

Квартира – лучший новогодний подарок

Квартира – лучший новогодний подарок

Бывший детдомовец из Алматы Сергей ДЮКОВ, о котором мы рассказывали в материале “Зачем меня рожали?” (см. “Караван”, № 48  от 29 ноября 2013 г.), получил квартиру. А ведь еще два года назад собственное жилье казалось  несбыточной мечтой – его номер в очереди был 585-й!

Устал бороться за выживание

Наше знакомство с этим парнем произошло глубокой осенью – на улице лежал снег, было очень холодно, а Сергей пришел в редакцию в летних кроссовках и тонкой, почти летней куртке. Долго отогревался в кабинете, торопиться ему было некуда – у парня не было крыши над головой. После выпуска из детского дома в поселке Баганашыл Алматинской области парнишка поступил в алматинский колледж. В детдоме он не мог оставаться, так как ему исполнилось 18 лет. При колледже не оказалось общежития, а в городские дома юношества его не брали – прописка областная. Несколько месяцев Сергей скитался по компьютерным клубам, подъездам, подвалам домов. Перебивался случайными заработками, а иногда и вовсе ложился спать голодным. Пирожки от уличных торговцев, пакеты сухой лапши – лакомство, которое он мог себе позволить далеко не каждый день.

Парень – не робкого десятка, обращался за помощью в разные госструктуры, но чиновники отмахивались от него словно от назойливой мухи. В редакцию пришел от отчаяния – устал бороться за выживание.

После выхода статьи в “КАРАВАНЕ” жизнь героя нашей публикации изменилась в лучшую сторону. Добрые люди помогли ему с теплой одеждой, деньгами на пропитание. Нашлись и те, кто приглашал парня к себе в гости, чтобы тот хотя бы немного окунулся в атмосферу домашнего уюта и тепла. Вскоре Сергея поселили в городской дом юношества.

Не верил до последнего

Сейчас наступила совершенно новая пора в жизни парня. Он окончил колледж  по специальности  автослесарь. Имеет опыт работы на автозаправочной станции, автомойке, курьером. В данное время – в поисках, говорит, что никакой работы не боится.

1 декабря в торжественной обстановке аким Алматинской области вручил  ключи от однокомнатной квартиры в микрорайоне “Асыл Арман”, что недалеко от рынка “Алтын Орда”. К слову, счастливыми обладателями жилья в новостройках стали 100 молодых людей – сирот из Карасайского, Енбекшиказахского, Илийского и Талгарского районов.

– Счастлив ли я? Конечно! – говорит новосел. – До последнего не верил, так как очередь двигалась медленно – я стоял в ней с 2011 года (по нашим подсчетам, прежними темпами она могла подойти через 30 лет. – Прим. авт.). Когда пошел искать свою квартиру, от волнения чуть не зашел в чужую. Это самый лучший новогодний подарок в моей жизни… Хочу сказать всем – верьте в чудо, и оно произойдет.

Пока вся обстановка квартиры новосела – старенькие холодильник, палас, стол, матрац, черно-белый телевизор. Из посуды у него есть чайник и две вилки.

Парень мечтает о диване, посуде – готовить он любит. Надеется, что после выхода нашей публикации найдутся добрые люди, которые помогут ему обустроить  жилье:

– Возможно, кто-то обновляет мебель, посуду и не знает, кому отдать бэушную… Приму с радостью. Мне больше не к кому обратиться – родители от меня отказались, когда я был первоклассником. Но мне везет – я постоянно встречаю отзывчивых людей. Хочу сказать всем огромное спасибо за помощь!

Алматы

Загрузка...