Опубликовано: 3281

Кузиеву дали 5 лет

Кузиеву дали 5 лет

В Алматы за организацию притона для занятия проституцией осужден брат известного казахстанского бизнесмена, собственника АО “Бент” Дильмурата Кузиева – Дильшат.

Cудья Турксибского районного суда Алматы Даурен Маукеев также признал Дильшата Кузиева виновным в создании организованной преступной группы.

Ситуацию прокомментировал начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД города Алматы полковник Валерий Козлов:

– Это первый случай в южной столице, когда на скамье подсудимых оказался сам организатор преступного бизнеса и владелец отеля-борделя. Информацию, что в гостинице “Маяк” на проспекте Сейфуллина занимаются проституцией, мы получили четыре месяца назад. Получив разрешение на проведение негласных мероприятий, установили наружное наблюдение за отелем, вели видеосъемку. Клиенты выбирали девушек, договаривались с ними об оплате, а потом уводили в номера. В холле и коридорах постоянно стояли 30–40 девушек. Внешний вид – соответствующий: короткие юбочки, броский макияж, декольте. Словом, как публичный дом где-нибудь на Западе.

В гостинице мы обнаружили 48 девушек: 28 – гражданки Киргизии, 8 – Узбекистана, 3 – Таджикистана, 9 – наши соотечественницы… Проститутки рассказали, что постоянно проживали в гостинице, там же питались. За это администрация ежедневно забирала у них по 5 тысяч тенге. Одна девушка оказалась больна СПИДом, четыре – венерическими заболеваниями, и все без исключения страдали от чесотки.

Мы арестовали старшего администратора Асемжана Запарова, администратора Айгерим Камзаеву и начальника охраны Урала Жуниса. Им предъявили обвинения по части 2 статьи 271 УК РК – соучастие в организации притона для занятия проституцией.

Владелец и директор гостиницы Дильшат Кузиев спрятался в своем кабинете за массивной железной дверью. В конце концов дверь выбили, он стал угрожать, вел себя агрессивно и вызывающе…

Стены кабинета были увешаны мониторами. Оказывается, здание было нашпиговано видеокамерами! Из кабинета можно было видеть то, сколько человек пришли в отель, сколько из них заказали выпивку, сколько сняли девочек, сколько пошли в сауну.

Суд приговорил Запарова к четырем годам лишения свободы. Камзаева и Урал Жунис получили по два года. 50-летний владелец гостиницы Кузиев отправится за решетку на пять лет.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...