Опубликовано: 882

Кузены-вампиры

Если у современной музыки и есть будущее, то, определенно, оно в обращении к наследию народов мира. Американские инди-рокеры Vampire Weekend в их втором альбоме Contra опять смешивают несмешиваемое и заряжают каждой своей нотой.

Признаюсь, в течение этого года не слышал ничего более впечатляющего от молодых музыкантов. Хотя назвать группу Vampire Weekend совсем зеленой нельзя. И, к счастью, в отличие от Arctic Monkeys, которых мне по задору напомнили американцы, VW пока не сдулись подобно их британским коллегам.

Arctic Monkeys я упомянул не случайно. У этих групп очень похожая судьба в плане пути к успеху. В обход поддержки лейблов они занялись продвижением своего творчества, сделав основной акцент на Всемирную сеть. Развешивая самопальные аудио- и видеозаписи где только можно, через время Vampire Weekend обрели огромную армию поклонников.

Конечно, это не значит, что дело только в их активной навязчивости. Все-таки незаурядный талант определенно наличествует. Нью-йоркская четверка абсолютно узнаваема. Поняв, что звучать, как сто тысяч инди-банд, они не хотят, музыканты решили включить в свое творчество мотивы африканской, карибской и других подвернувшихся под руку культур. При этом парни всегда находи ли различные неожиданные для рок-музыки тембры. И если вы когда-то послушаете альбом VW, совершенно точно запомните их навсегда.

Диск Contra выдержан в тех же идеологических рамках, что и первенец Vampire Weekend, и длится недолго – чуть больше получаса. Может, откровенной африканщины стало меньше, но зато появились другие приятные уху моменты.

Часто строят композиции на так называемых контрапунктах, когда в аранжировках одновременно проводятся темы у двух разных инструментов. Большой акцент во многих вещах был сделан на живые струнные, которым благодаря обостренной фантазии авторов приходится играть вовсе не свойственные рисунки.

Из ярких вещей пластинки в первую очередь назову трек Cousins, клип на который уже потряс телеэфиры. “Башню сносит” только от одного вступления отсюда. Забойный темп, зубодробительный гитарный запил, перкуссия. Окончательно добивает кода с колоколами.

Если мы говорим о способности участников Vampire Weekend делать лирические вещи, то примером может послужить Taxi Cab – красивейшая композиция, где находится место нежным фортепианным проигрышам, клавесину и скрипочкам.

На заре карьеры Vampire Weekend решили приколоться и придумали свой манифест. Из множества положений оттуда в истории сохранилось лишь два: не надевать футболки на выступления и чтить гитарный рифф из песни This Charming Man британских рокеров The Smiths.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...