Опубликовано: 4451

Курс тенге. Что замышляет Нацбанк?

Курс тенге. Что замышляет Нацбанк?

Наши эксперты прокомментировали ситуацию с возможным расширением коридора колебаний курса тенге.

– В настоящее время обсуждается потенциальная мера Нацбанка по расширению коридора колебаний курса со 185 тенге ± 3 тенге до 185 тенге + 3 / – 15 тенге, – подтверждает советник председателя Национального банка РК Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ. – На рынке в целом два ожидания. Первое связано с мнением, что Нацбанк сделал девальвацию с запасом, а потому возможно укрепление тенге. А второе обусловлено украинскими событиями и ситуацией с рублем.

Но если небольшое укрепление в настоящий момент не вредит, даже принесет пользу, а ослабление будет невыгодным, то, видимо, Нацбанк видит необходимость управления ожиданиями, для чего обсуждается расширение коридора в сторону укрепления.

Из прошлого опыта можно привести пример февраля 2010 года, когда через год после девальвации Нацбанк также принял решение уйти от коридора в 150 тенге ± 3 % в коридор 150 тенге + 10 % / –15 % (+ 15 тенге / – 22,5 тенге). Несмотря на такой широкий коридор, в реальности курс укрепился до 146–147 тенге за 1 доллар. Учитывая прошлый опыт и текущие обстоятельства, думаю, что сейчас курс будет двигаться в пределах 179–182 тенге.

– Думаю, что резких движений не будет, курс тенге будет оставаться на том же уровне, – поясняет директор консалтинговой группы Ulagat Business Group Марат КАИРЛЕНОВ. – Вниз его не будет пускать ситуация в российской экономике на фоне введения новой порции уже действительно серьезных и болезненных санкций. К примеру, рубль к доллару устанавливает очередные антирекорды, и наши сограждане экстраполируют это на казахстанский рынок. Кроме того, отток капитала из нашей страны также демонстрирует антирекорды, что не способствует стабильности рынка. Вверх курсу тенге расти не даст Нацбанк, резервов у него пока хватает.

Вообще решение Национального банка Казахстана о расширении нижней границы коридора мне кажется реакцией на развитие ситуации в России. Нацбанк, видимо, хочет показать, что у нас кардинально иная ситуация на валютном рынке.


Загрузка...