Опубликовано: 1908

Курить – здоровью вредить!

Курить – здоровью вредить!

Вопрос распространенности онкозаболеваний в Казахстане стоит так же остро, как и во всем мире. Лишь высокий уровень скринингового контроля, выявление рака на ранних стадиях, позволит сохранить много жизней. Самим же гражданам лучше отказаться от табакокурения и традиционной жирной мясной пищи. К такому выводу пришли ведущие российские онкологи в Астане.

“На фоне ряда других стран в Казахстане уделяется огромное внимание развитию онкологии, я бывал в ваших клиниках: пациентам предоставляется бесплатное лечение, соответствующее мировым стандартам, в том числе дорогостоящие препараты”, – заявил заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Михаил Личиницер 5 сентября на проходящем в Астане VII съезде онкологов и радиологов СНГ.

К слову, съезд собрал лучших врачей-онкологов, дабы обсудить жизненно важные вопросы современной онкологической службы. Так, по словам специалистов, низкий уровень выявления рака на ранней стадии становится причиной смерти пациентов, которых вполне можно было бы спасти.

– В этом смысле Казахстан даже опережает Россию, несколько программ здесь уже работает. Насколько мне известно, в 2013 году у вас запускается программа по раннему выявлению рака пищевода, желудка и легкого. В ближайшее время это даст существенный эффект с точки зрения количества выздоровевших людей. Потому что рак – это не приговор. На ранней стадии этот недуг легко излечим, – считает президент Ассоциации онкологов стран СНГ Михаил ДАВЫДОВ (на фото).

В то же время мэтр клинической онкологии привел достаточно удручающую статистику: в Казахстане раком легкого ежегодно заболевают около 6 тысяч человек, в основном мужчины. Наряду с этим в числе лидирующих у мужчин – рак желудка, пищевода и предстательной железы. У женщин – рак молочной железы, шейки матки и опять-таки рак легкого, связанный с употреблением никотина.

– Те, кто курит, болеют онкозаболеваниями в 20 раз чаще, чем некурящие, причем не только раком легкого, но и другими видами, ведь никотин – это универсальный сосудистый яд, – подчеркивает М. Давыдов. – В целом же заболеваемость на территории СНГ неравномерная и неравнозначная, так как рак имеет особенности распространения тех или иных видов в соответствии с региональными особенностями. Например, в советское время была четкая статистика, которая показывала, что Кызылординская область Казахстана занимала первое место по заболеваемости раком пищевода, поскольку бытующие там обычаи употребления горячей баранины и горячего чая в лежачей позе способствуют хроническому заболеванию пищевода.

Казахстанские специалисты не преминули отметить финансовую составляющую борьбы с раком. Как оказалось, на онкологию будет потрачено более 1 миллиарда евро в течение 5 лет, а 3-летний бюджет для онкологии утвержден в размере 169 миллиардов тенге.

Загрузка...