Опубликовано: 1360

Куриная логика большой политики

Куриная логика большой политики

Очередной виток куриных войн в Казахстане, развернувшийся на этой неделе, вызвал бурю обсуждений. Что же стоит за ограничениями ввоза курятины – защита потребителя или большая политика?По хронике битв на рынке куриного мяса можно писать историю политических сражений. Накладываются ограничения, находятся вредные палочки, а еще кто-то демпингует – в общем, в ход идут самые разные приемы. Чего только стоило куриное противостояние

Украины с Таможенным союзом. Эксперты тогда называли сумму в 10 миллионов долларов недополученной прибыли…. В Казахстане масштабы куриных битв не столь велики, но по накалу страстей не уступают.

“Ножки Буша” против российских крылышек

На днях Россельхознадзор не допустил ввоз в Казахстан 35 тонн мяса птицы. Задержан железнодорожный контейнер с куриными замороженными четвертинами – “ножками Буша”. Причиной названы грубые нарушения ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза: найдены несоответствия в информации о предприятии-производителе и дате производства продукции. На некоторые  партии товара не было ветеринарных сопроводительных документов, а дата оформления сертификата опережала дату производства продукции. Конечно, многие казахстанцы будут тронуты заботой соседей, но другие видят за всем этим совершенно иные сценарии. Россия ввела санкции на товары из США, а “ножки Буша” пытаются зайти на рынок через дружественный Казахстан.

Это отнюдь не “перехват” продукции из США. Год назад Россельхознадзор заявил о пресечении незаконной попытки ввоза в Россию через Казахстан курятины из США. Тогда глава Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился к министру сельского хозяйства Казахстана Асылжану Мамытбекову и заявил о недопустимости ввоза на российскую территорию запрещенных к импорту продовольственных товаров, страной происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия.

Опасные цыплята для Астаны

Но и нам есть, чем ответить на куриную тему соседям… Казахстанские предприниматели, опасаясь последствий демпинга на рынке птицы, уже не раз обращались в правительство с просьбой защитить от наплыва российских кур, которые из-за курса рубля стали намного дешевле. Наши чиновники даже пытались что-то сделать, ездили в Россию с предложением ограничить ввоз. Но когда эту попытку журналисты квалифицировали как присоединение к санкциям против России, планы быстренько свернулись. Чиновники вернулись домой несолоно хлебавши.

Но затишье на курином поле боя было недолгим. На днях появилось сообщение, что в Астане изъята из реализации тонна куриного мяса российского производства, в котором обнаружена сальмонелла. Об этом сообщил Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана. Проверки начались и в других регионах страны. Результаты покажут, грядет ли запрет на российских кур.

Глас народа:

Домохозяйка Татьяна ЗАХАРОВА: “Мы давно покупаем отечественную курятину. Хотя она дороже, чем российская. Что же касается американских “ножек Буша”, мы давно их не едим: знаем, что их растят на препаратах. Но многие люди с минимальными доходами – пенсионеры, многодетные семьи – вынуждены брать их”.

Загрузка...