Опубликовано: 3195

Курица, фаршированная мозгами

Курица, фаршированная мозгами

1 большая курица, 500 г мозгов, 100 г белого хлеба, 1 стакан молока, 2–3 желтка, по 1 ч. л. зелени укропа и петрушки, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки.Подготовленную курицу положить грудкой вниз на доску. Сделать посередине спины надрез кожи, черенком ножа осторожно отделить кожу от мяса. Мясо срезать с костей и пропустить вместе с размоченной в молоке булкой через мясорубку

2 раза. Из костей и потрохов сварить крепкий бульон с кореньями и луком. Вымочить в воде мозги, чтобы удалить кровь, затем опустить в соленый кипяток, дать покипеть 5–7 минут, вынуть из воды, снять пленку, нарезать кубиками и быстро обжарить в масле. Остывшие жареные мозги перемешать с подсоленными и растертыми сырыми желтками. Пропущенное мясо хорошо вымешать с булкой и зеленью, добавляя постепенно в фарш 3/4 стакана воды. Вымешанную массу выбить, как выбивают тесто, в мокрую доску, чтобы фарш получился пышным.

Разложить фарш ровным слоем на снятую с курицы кожу, поперчить, далее разложить слой мозгов. Осторожно соединить кожу по разрезу и зашить.

В кипящий бульон из костей и потрохов опустить фаршированную курицу и дать ей повариться 10 минут. Затем вынуть, обтереть, обильно смазать маслом и поставить в хорошо нагретую духовку, подлив под курицу немного бульона. Жарить в духовке, часто поливая образовавшимся соком. Если сока будет мало, поливать бульоном.

Фаршированную курицу подать с рассыпчатым рисом и зеленым салатом.

P.S. Для этого блюда нужно взять жирную курицу. Подкожный жир срезать не нужно, блюдо получится более сочным.

Асель Алданова, с. Маканчи

Салат “Каприз”

100 г отварной говядины, 100 г отварной курицы, 100 г ветчины, 50 г сыра, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 соленый огурчик, 3 ст. л. майонеза, 1 ст. л. кетчупа или томатной пасты.

Ветчину, говядину, курицу (отварные), соленый огурец нарезать мелкой соломкой. Сыр и яйцо натереть на терке. Подготовленные продукты уложить слоями в бокалы. Заправить каждый слой майонезом, смешанным с кетчупом или томатной пастой. Сверху украсить тертым сыром.

Гульнара Жунусова, Алматы

Свинина с картофелем

1,5 кг свиной шейки или окорока.

Для маринада: 2–3 ст. л. оливкового масла, 3–4 зубчика чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, черный перец, 6–7 лавровых листиков.

Приготовить маринад и обмазать мясо, предварительно сделав в нем надрезы. Оставить в холодильнике на 40–45 минут. Отварить картофель крупными кусочками, посолить.

Далее свинину выложить в противень и запекать в духовке при температуре 200–220 градусов.

Готовое мясо выложить на поднос, обложить картофелем, посыпать свежемолотым перцем. Подавать с овощным салатом, аджикой или кетчупом.

Мамед АлиОглы, пос. Гулдала

Участником конкурса “Гурманъ” может стать каждый приславший в редакцию письмо со своим излюбленным, особенным и оригинальным рецептом. Самые интересные мы опубликуем на страницах газеты. Всем желающим участвовать в конкурсе сообщаем наш адрес: Республика Казахстан, г. Алматы, площадь Республики, 13, редакция газеты “Караван”, конкурс “Гурманъ”, или на e-mail: Kaztag@caravan.kz. Пишите и не забывайте передавать приветы и поздравления. Призы не разочаруют!

Загрузка...