Опубликовано: 2371

Курганы с привидениями

Слухи о загадочном существе сорвали археологические раскопки в Карагандинской области. Чтобы поймать привидение, кандидат исторических наук Арман БЕЙСЕНОВ несколько дней просидел в засаде.

Самый везучий археолог нынешнего сезона – Арман Бейсенов – раскопал “золотой курган” в 250 км от Караганды в Кентских горах Каркаралинского района у поселка им. Аманжолова. Захоронение сакского воина хоть и было разграблено еще в древности, но уже признано самым богатым в Центральном Казахстане. Ученым удалось обнаружить более 130 уникальных золотых украшений, и это не считая мелких находок.

Окрыленный удачей археолог решил было начать раскопки еще одного многообещающего памятника. Курганная группа из пяти захоронений находится в соседнем Актогайском районе. Но на пути большой науки встало… привидение.

– Я вообще в такое не верю, хотя о привидениях слышу постоянно, – рассказывает Арман Зияденович. – Когда мы работали на “золотых курганах” в поселке им. Аманжолова, там люди тоже рассказывали, что в соседнем селе вроде бы по ночам стало появляться привидение. Но и мы, и сельчане это принимали за шутку. А когда приехали работать в Актогай, тут уже все стало всерьез. Мы пытались нанять местных на работу, но все вежливо отказывались. Потом до нас дошли слухи о том, что появление привидения в селе Белдеутас люди связали с нашими работами – дескать, археологи раскопали привидение, потревожили духов. Но я-то знаю: мы никакого призрака из кургана выпустить не могли! А даже если бы и выпустили, то он бы так и остался в поселке Аманжолова. Не пошел бы за 45 километров в другой поселок...

В общем, по поводу привидений у археологов две версии. Возможно, кто-то из сельской молодежи решил пошутить и устроил фэнтези-шоу. Белые простыни и фонарики – вот и весь необходимый реквизит для костюма привидения. Но не исключено, что видения имеют природное происхождение. Кентские горы – уникальный горно-геологический оазис, с необычным физико-химическим составом. Возможно, люди наблюдали какое-то необычное физическое явление.

Единственный способ разрядить ситуацию, решил Арман Бейсенов, – самому стать охотником за привидениями. Прихватив нехитрые приспособления – фонарики и веревочные арканы, он с четырьмя помощниками после заката на машине с выключенными фарами приехал в поселок. Две бессонные ночи историки провели в карауле, но так никого и не заметили. Однако привидение, если оно действительно было, похоже, все-таки спугнули. После “ночного дозора” археологов оно больше никому не показывалось…

Юлана ЧАУС, Карагандинская область

Загрузка...