Опубликовано: 864

Курение – убийственная привычка

В списке нераскрытых заказных убийств, совершенных в Алматы в последние годы, смерть 36-летнего гражданина Китая предпринимателя Ян Лю Чена стоит особняком. И вовсе не по причине особой изощренности убийц или личности их жертвы.

На прошлой неделе один из наших информаторов сообщил, что за убийством стоят… представители китайских триад! Ян Лю Чен занимался поставкой в Алматы из Китая товаров народного потребления, в основном одежды и запасных частей к автомобилям “Ауди-100”. Он организовал торговлю на алматинском рынке “Болашак” и авторынке, который в то время располагался на пересечении улиц Толе би и Момышулы.

Ян Лю Чена застрелили прямо на балконе квартиры, которую он арендовал в доме на улице Тимирязева. Преступление было совершено около 23 часов 5 февраля 2002 года.

Сотрудники полиции выяснили, что за пару месяцев до трагедии у Ян Лю Чена произошел конфликт с его соотечественниками, представившимися бизнесменами.

Как оказалось, они потребовали, чтобы Ян Лю Чен либо ушел с рынка и покинул Алматы, либо ежемесячно выплачивал им определенную сумму. Ян Лю Чен заявил, что таких денег у него нет и уезжать из Алматы наотрез отказался.

Его знакомые считают, что бизнесмена погубила именно его категоричность. Ян Лю Чену стали регулярно звонить неизвестные, грозившие расправиться и с ним, и с членами его семьи. К двери квартиры, которую он арендовал, несколько раз подбрасывали записки угрожающего содержания. Тогда он сменил место проживания и около двух месяцев даже не покидал свое новое убежище. Все эти меры предосторожности оказались напрасными.

Выйдя вечером на балкон покурить, Ян Лю Чен не заметил в темноте человека, который из-за гаражей целился в него из охотничьего ружья. Спустя три часа после выстрела китайский бизнесмен скончался в больнице.

Сотрудники следственно-оперативной группы сначала предположили, что Ян Лю Чена убили случайно. Якобы его просто хотели припугнуть, чтобы сделать сговорчивее. В самом деле, кто из уважающих себя киллеров пойдет на дело с охотничьей двустволкой! Да и расстояние показалось полисменам слишком большим для прицельного выстрела.

Однако они не учли, что для запугивания предпринимателя хватило бы и холостого патрона.

Здесь же явно работал профессионал: он не оставил оперативникам и экспертам-криминалистам ни одной зацепки. Стреляная гильза осталась в патроннике, и убийца унес ее с собой, а пули, картечь и дробь, выпущенные из охотничьего оружия, не подлежат идентификации.

По нашим данным, китайская мафия в тот период очень активно взялась за своих успешных земляков-коммерсантов. А на примере с Ян Лю Ченом убийцы показали, что бывает с теми, кто не выполнит их приказов…

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...