Опубликовано: 4828

Курбан-айт: Помни о добрых делах

Курбан-айт: Помни о добрых делах

Праздник Ид аль-адха, более известный среди тюркских мусульманских народов как Курбан-айт, или Курбан-байрам, несет в себе глубокий сакральный смысл. Совершая жертвоприношение в этот и  последующие дни, мусульмане благодарят и восхваляют Аллаха, помогают нуждающимся.

Своими мыслями по поводу праздника поделился наиб-муфтий, главный имам мечети “Хазрет Султан” Серикбай кажы ОРАЗ:

– Известно, что праздник берет начало с событий из жизни Ибрахима, когда Аллах повелел ему принести своего сына Исмаила в жертву. Когда Ибрахим уже был готов исполнить повеление Аллаха, а Исмаил покорно ждал своего часа, Аллах, явив свою милость, заменил жертву на барана. Это было великим испытанием веры, которое Ибрахим и Исмаил прошли достойно. В память об этом в месяц хаджа по окончании главного обряда – предстояния перед Аллахом в долине Арафат – паломники и мусульмане всего мира совершают праздничное жертвоприношение.

Курбан-айт – главный праздник мусульман всего мира. Он олицетворяет заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

Главное – от души

Какие жертвоприношения и богоугодные дела совершать в священный для мусульман праздник Курбан-айт, “КАРАВАНУ” рассказал алматинский мулла Юсуп-хазрет.

– Как написано в Коране, если человек богат, в Курбан-айт он может резать и верблюда, и корову. Главное при этом – не стремиться обозначать свое превосходство перед людьми или состоятельность. Курбан, рассчитанный на показуху, Аллах не принимает.

Одной третью жертвенного мяса угощают гостей и соседей. Другую треть человек может кушать вместе со своей семьей. И третью часть раздают бедным.

Таков ритуал Нафиль Курбан – жертва для исполнения самых добрых пожеланий удачи, благополучия в жизни, работе, учебе, процветания семьи, детей.

Есть еще ритуал Назир Курбан (назир – “обет”, “обещанное”). Его совершают, когда мать или отец перед кончиной завещали детям совершить жертвоприношение в свою память. Тогда жертвенное животное режет мулла, который читает при этом специальную молитву. Это мясо хозяева не должны брать себе, его надо сразу и полностью раздать беднякам.

Алматы

Загрузка...