Опубликовано: 994

Купи немного жизни

Фильм: “2012” (2012).

Режиссер: Роланд Эммерих.

В ролях: Джон Кьюсак, Аманда Пит, Вуди Харрельсон, Чиветел Эджиофор, Тэнди Ньютон, Оливер Платт, Томас Маккарти, Дэнни Гловер.

За несколько дней до премьеры режиссер Роланд Эммерих вдруг заявил, что “2012” станет его последним фильмом о катастрофах. Мол, “устал, ухожу”, вернее, перехожу на стезю серьезного кино. Хотя еще пару месяцев назад тот же Эммерих вроде и не помышлял ни о чем подобном. Может быть, цифры бокс-офиса переубедят его?

…Наши дни, ученый Эдриан Хелмсли приезжает в Индию к своему коллеге, который демонстрирует ужасающие результаты наблюдений за солнечной активностью – светило бомбардирует Землю нейтрино необычного свойства, они разогревают ядро нашей планеты, и через несколько лет произойдет неотвратимая катастрофа. Проходит три года, на дворе 2012-й, мировые правительства в тайне строят ковчеги для избранных, то есть для себя любимых и тех, кто способен заплатить миллиард долларов за билет. Значит ли это, что у остальных нет шансов? Как показывает пример неудачливого писателя Джексона Кертиса, если бороться за свою жизнь – возможно все.

Истерия вокруг “2012” стоит невообразимая, при этом достаточно большое количество зрителей говорят о разочаровании увиденным. Хотя на экране все довольно ожидаемо. “2012” – типичный для Эммериха фильм. Спецэффекты в огромном количестве, причем зачастую выглядящие, как не самые навороченные компьютерные игрушки, плюс фантастический донельзя сюжет. И все это приправлено солидной порцией неуемного пафоса, от которого кривит, как от свеженарезанного лимона.

Впрочем, разбирать сюжет особого смысла не имеет. Фантастика она и есть фантастика. И если в ненаучно-фантастическом мире Эммериха на шестой час глобальной катастрофы при сдвиге континентальных плит, сильнейших землетрясениях и прочих неприятностях продолжает работать сотовая и телефонная связь, то это его, Эммериха, вместе с соавтором сценария Харальдом Клозером дело. В конце концов, как бы еще друзья и родственники с разных частей света попрощались друг с другом?

А вот дело зрительское выразить сожаление по поводу того, что фильм затянут – более двух с половиной часов местами откровенной тягомотины выдержать нелегко. Есть, правда, и немало действительно захватывающих сцен, вот только самая зрелищная – рождение вулкана в Йеллоустоунском национальном парке – пришлась ровно на середину фильма.

Из актеров выделить можно разве что Вуди Харрельсона, который, по счастью, понял, что играть серьезно в этой вакханалии совершенно необязательно, и Оливера Платта, чей герой, советник президента США, единственный, чьи поступки последовательны и логичны, пусть и циничны по сути своей. Вообще Эммериху стоит сказать спасибо за то, что он нашел в себе силы сказать и показать: в случае глобальной катастрофы шансы выжить у простого смертного, если он, конечно, не всемогущий Джон Кьюсак, микроскопические. Кто будет спасать бедного во всех смыслах обывателя, если есть немало желающих заплатить за спасение миллионы и миллиарды? И, пожалуй, это самый правдивый в фильме момент.

Интересный факт

Чернокожего президента США, сыгранного Дэнни Гловером, зовут Томас Уилсон. Таким же было первое имя 28-го американского главы, который, правда, вошел в историю, как Вудро Уилсон.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Загрузка...