Опубликовано: 1288

Кунаевы: с любовью по жизни

В Алматы идут съемки художественного фильма, посвященного жизни политического лидера Советского Казахстана Динмухамеда Кунаева.

Создатели картины сразу оговаривают, что фильм, несмотря на политический вес фигуры Кунаева, более 20 лет возглавлявшего Казахскую ССР, не о политике, а о любви. Режиссер – Марат Кабышев, сценарий написан Айдаром Бекбосыновым. Главная задача перед ними, по их же словам, “показать зрителям все человеческие качества, присущие человеку, несмотря на занимаемый высокий пост”.

В фильме будет рассказано о жизни родителей Динмухамеда Ахмедовича, о его встрече с любимой женщиной. Рабочее название картины – “Кунаевы. С любовью по жизни”.

– Мы предоставляем архивные материалы для фильма, консультируем, чтобы не было исторических искажений, – говорит директор Дома-музея Д.А. Кунаева Болысбек Батталханов. – О нем говорили: неземной, мягкий, интеллигентный. Фильм не о том, как он работал первым секретарем, а о любви к родителям, родственникам, жене. Когда умерла его супруга Зухра Шариповна, он сказал: “Мы прожили 50 лет, 5 месяцев и 2 дня”. То есть он считал каждый день, прожитый с ней.

В фильме снимутся три родные сестры и племянник Динмухамеда Кунаева. Фильм готовится к выпуску в 2011 году – к 100-летию Динмухамеда Ахмедовича.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...