Опубликовано: 2418

Кумир миллионов с синяком и под охраной

Кумир миллионов с синяком и под охраной

Наши корреспонденты устроили в Алматы настоящую охоту за лидером португальской сборной, мегазвездой мирового футбола Криштиану Роналду.

Роналду прятал свое лицо

В семь часов вечера в понедельник мы с фотокорреспондентом “заступили в караул” в здании Алматинского аэропорта. Воздушная гавань южной столицы приготовилась к встрече сборной Португалии во главе с одним из самых популярных футболистов планеты Криштиану Роналду.

Гости должны были прилететь из Баку, где проводили предыдущий матч, в 19.18. Самолет задерживался, мы несдержанно поглядывали на табло прибытия рейсов… Зал стал наполняться болельщиками. Они были очень разными: от школьниц с плюшевыми игрушками и постерами до продвинутых болельщиков в экипировке “Манчестер Юнайтед” и флагами этого английского клуба, за который с 2003 года играет Роналду…

Чем дольше длилось ожидание, тем накаленнее становилась обстановка. И вот объявили: приземлился самолет с португальской сборной! Количество встречающих резко утроилось. Стоявшие рядом граждане Китая спрашивают: “Кого встречаем?" Отвечаю: “Сборную Португалии по футболу”. “О!” – выдавил один из них и быстро стал сообщать сенсационную новость своим собратьям. Те сразу дружно пополнили ряды встречающих.

19.50. Минуя паспортный контроль, за прозрачной перегородкой появились силуэты в белых спортивных костюмах сборной Португалии. Каждый катил по компактному чемоданчику. Народ выкрикивал “очередями” имена португальских звезд: Манише, Деку, Криштиану!

А самого Криштиану, сколько мы его ни выглядывали, не было видно. Футболисты направлялись к автобусу… Наконец мелькнул Роналду в окружении прикрывавших его нескольких человек из службы охраны сборной Португалии. 20 метров до автобуса они прошли быстрым шагом, не порадовав болельщиков своим вниманием. На мой взгляд, Криштиану – не самый привлекательный игрок португальской сборной. Хотя многие уверены, что именно он – красивейший мужчина на свете…

Роналду притаился в хвосте автобуса и словно ждал, пока его узнают. Ждать пришлось недолго, вспышки фото­ и видеокамер, сотовых телефонов осветили улыбку звезды мирового футбола! А вместе с ней – кровоподтек на глазу кумира миллионов и ослепительное кольцо с драгоценными камнями…

Вместе с командой прибыли 28 португальских журналистов.

Ни секунды без телохранителя

Персоналу отеля, в котором в Алматы проживала сборная Португалии, настрого запретили к ней приближаться. Команда была закрыта от любой формы общения. Криштиану не расставался с личным телохранителем, который охранял покой молодой звезды. Во вторник на пресс­конференции с участием Роналду я спросила у него, что в нем изменилось с того раза, когда он впервые сыграл с командой Казахстана? Кстати, это был вообще его первый матч за сборную Португалии.

– Мне кажется, я очень сильно изменился, я стараюсь каждый год, каждый сезон становиться лучше, – разговорился Роналду. – Сейчас я играю намного лучше! Я в этом уверен! Я стал сильнее не только как игрок, но и как человек. Думаю, что помогу в завтрашнем матче команде выиграть и постараюсь сделать все как можно лучше.

Добраться до красавчика Роналду, наверное, сложнее, чем попасть в Букингемский дворец. Улыбки и уговоры пресс­офицера сборной Португалии мистера Онофрио не дали результата. Он очень вежливо оправдывался, что во время матчей сборной никто из игроков не имеет права давать никаких интервью, для этого существует пресс­конференция и микс­зона после матча. “Вот в четверг­пятницу Роналду будет находиться в распоряжении своего клуба "Манчестер Юнайтед", тогда вы можете с ним поговорить, но опять­таки предварительно согласовав это с пресс­комиссаром клуба”, – посоветовал “добрый” собеседник…

Фанаты прорвали оборону!

Пока португальцы во вторник проводили тренировку на Центральном стадионе, я завела на трибуне беседу с Антонио Ререйрой, журналистом из Фуншалы, города на острове Мадейра, где родился Роналду.

– О чем Криштиану рассказал португальским журналистам?

– Он ожидает, что игра будет гораздо более трудной, чем предыдущий матч с азербайджанцами, потому что сборная Казахстана сильнее. Давление и ответственность за результат ощущает вся португальская команда…

Тут стадион сжался от криков: “Криштиану! Криштиану!”. Это казахстанские болельщики, которых не пустили на тренировку, не скупились на улице на чувства.

“Куда бы Роналду ни приехал, везде одно и то же, – подмечает мой коллега из Фуншалы. – Все хотят видеть только его!”

– А что у Роналду с левым глазом? – любопытствую я. – На пресс­конференции он ушел от ответа на этот вопрос.

– Он повредил глаз две недели назад, играя за “Манчестер”. Глаз выглядел отвратительно – как один большой сгусток крови. Сейчас Криштиану намного лучше, – делится Антонио.

Мой собеседник явно гордится своим соотечественником: “Криштиану играет в одном из самых знаменитых в мире клубов. Его заметили в 17 лет во время товарищеского матча “Манчестер Юнайтед” против лиссабонского “Спортинга”…

Роналду в это время разминается с еще одной суперзвездой португальской сборной – игроком испанской “Барселоны” Деку. Бросились в глаза массивные золотые часы на руке Криштиану.

Португальские журналисты убеждали меня в том, что Криштиану “прост в общении, шутник, не зазнайка”. При этом он единственный игрок в сборной Португалии, у которого есть собственный телохранитель. И он – не кто иной, как муж родной сестры Роналду. Дома в Португалии Криштиану никогда прежде не ходил с охраной. Однако в последнее время эта мера стала необходимой. Ни один его шаг не проходит мимо журналистов и армии поклонников: если Роналду появится один, его могут разорвать на сувениры!

Тренировка закончилась, и кучка фанатов, неизвестно как проникших на стадион, ринулась к Ронни за автографами.

На память Роналду увез шарф сборной Казахстана

17 октября перед игрой Роналду в капитанской повязке сборной Португалии первым шагнул на поле Центрального стадиона Алматы под взглядами более 25 тысяч зрителей! По традиции каждый участник матча вышел на поле, держа за руку юного футболиста. Кто­то подметил, что повезло мальчишке, который “выводил” на игру самого Криштиану!

Когда диктор объявил Роналду, стадион взорвался восторженным гулом… В первом тайме после одного из игровых эпизодов Криштиану подал руку оказавшемуся на траве нашему Фархатбеку Ирисметову. Затем за грубую игру против капитана португальцев желтой карточкой был наказан защитник Самат Смаков.

Во втором тайме португальцы занервничали – на табло по­прежнему было 0:0. То, что гостей “повело”, было заметно даже с трибун. Но все для Роналду и Ко закончилось благополучно. Они победили – 2:1, причем второй гол мощным и прицельным ударом забил сам Криштиану.

– Было трудно, соперник играл от обороны и атаковал на хороших скоростях, – прокомментировал матч Роналду. – Во втором тайме мы реализовали голевые моменты и добились нужного результата…

Публика безумствовала: крики, свист, ругань со стражами правопорядка, которые не давали приблизиться к суперзвезде, направлявшейся к автобусу. Сам кумир быстро проскользнул на свое место и смотрел на всех через окно, позировал болельщикам, вертел в руках шарф сборной Казахстана. Все­таки “тяжела доля” знаменитости – вся жизнь проходит вот так, сквозь маленькое окошко… Пребывание сборной Португалии в Алматы завершилось, со стадиона она сразу отправилась в аэропорт.

(Эксклюзивное интервью с Криштиану Роналду – в следующем номере нашей газеты.)

Марина ХЕГАЙ, Руслан ПРЯНИКОВ и Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...