Опубликовано: 1561

Культуры в стройке маловато

Во вторник, 17 сентября, в правительстве РК одобрены проекты концепций по реформированию нормативной базы в строительной сфере и эффективного управления природными ресурсами и использования доходов от сырьевого сектора.

По концепции реформирования нормативной базы строительной сферы с докладом выступил вице-министр регионального развития Серик НОКИН.

По словам С. Нокина, реализация концепции должна обеспечить, как "…высокую культуру строительства, благоприятную среду обитания и жизнедеятельности человека", так и "…устойчивую интеграцию отечественной строительной отрасли в европейскую и мировую экономические системы, повышение конкурентоспособности субъектов строительной отрасли".

Вице-министра поддержал председатель ассоциации "Индустриальные строительные технологии РК" Канапия НУРБАТЫРОВ.

Резюмируя обсуждение, С. Ахметов отметил важность предлагаемой концепции и подчеркнул, что по поручению главы государства "новая концепция реформирования нормативно-правовой базы в строительной сфере должна способствовать переходу нашей страны к новым мировым стандартам, особенно качества и безопасности строительства". "Принятие этой концепции позволит усовершенствовать действующую политику в сфере строительного законодательства, в том числе правового и технического нормирования",– подытожил Премьер.

Не менее важным стало обсуждение проекта концепции эффективного управления природными ресурсами и использования доходов от сырьевого сектора. Министр нефти и газа Узакбай КАРАБАЛИН остановился на приоритетных целях предлагаемой концепции. В их числе: наращивание темпов добычи и поставки на мировые рынки природных ресурсов, развитие производства альтернативных видов энергии, создание стратегического "резерва" углеводородного сырья, внедрение добывающими предприятиями экологически безвредных производств, оптимальное управление доходами от сырьевого сектора. Некоторые детали уточнил исполнительный директор KazEnergy Рустам ЖУРСУНОВ.

Глава Кабмина отметил, что "данная концепция и соответствующие нормативно-правовые акты, а также принятие стратегии по развитию топливно-энергетического комплекса позволит нарастить темпы добычи и поставки на мировые рынки природных ресурсов, обеспечить внутренний рынок ГСМ отечественного производства в соответствии с новыми экологическими стандартами". Кроме того, как сказал С. Ахметов, "концепция создает условия для привлечения иностранных инвестиций, но только на условиях применения современных технологий добычи и переработки сырья, создания новейших производств, экологически безвредных".

Наша справка. Минимизация импорта нефти, а также полное обеспечение внутреннего потребления  будут достигнуты государством в 2020 году.

Максимальный уровень экспорта казахстанской нефти – более 90 миллионов тонн – ожидается в 2025 году.

Основными экспортными маршрутами транспортировки нефти на внешние рынки прогнозируются нефтепроводы: КТК (Каспийский трубопроводный консорциум), Атырау – Самара, Казахстан – Китай.

Астана

Загрузка...