Опубликовано: 2412

Культуры много не бывает

Культуры много не бывает

Правительственный час в Мажилисе был на этой неделе посвящен культуре.

О том, как был воспринят парламентариями доклад министра Мухтара КУЛ-МУХАММЕДА, можно судить по словам депутата Бахыт Сыздыковой:

– Вам в правительстве для своих коллег пора бы мастер-курсы проводить по ораторскому искусству.

Самое главное – эффект, которого добился оратор: и в археологии, и в кино, и в опере и балете, и в языковой политике все у нас замечательно, а будет еще лучше. Даже сотрудники синхронного перевода с казахского на русский незаметно для себя перешли на торжественный тон.

Для Бейбарса денег не жалко!

И впрямь есть чему порадоваться, особенно если вспомнить, в каком упадке находилась у нас культура еще совсем недавно, – ее чуть совсем не “оптимизировали”.

Мухтар Кул-Мухаммед особо выделил проект “Мәдени мұра”, побудивший систематизировать историко-культурное наследие.

– Проведено 40 комплексных археологических и 26 научно-прикладных исследований, давших науке тысячи новых артефактов. Наши экспедиции работали в Китае, Турции, Монголии, России, Японии, Египте, США, России. И результаты впечатляют: обнаружено более пяти тысяч ценнейших архивных документов по истории, этнографии, искусству казахского народа.

Реставрируются мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане и комплекс “Тамгалы”. Завершена реставрация мавзолея Султана Аз-Захира Бейбарса в Дамаске, построенного им самим еще в 1266 году.

Министр так убедительно говорил о важности реставрации мечети Султана Бейбарса в Каире и мавзолея Аль-Фараби в Дамаске, что депутаты высказались о том, что не мешало бы увеличить бюджетное финансирование на эти работы.

Не зрелища – искусство

С заметным пристрастием говорил министр о кино и киноиндустрии и единственной его базе – “Казахфильме”. Мухтар Абрарулы так и сыпал именами звезд, ведущих продюсеров и режиссеров, говорил о достижениях и планах. Сообщил, что только за последние два года завершено производство более 70 фильмов.

А блок его доклада о театре, опере и балете вообще вызвал сложную гамму чувств аудитории: от сожаления, что много упустили, редко посещая спектакли, до гордости за признание мировыми светилами таланта наших мастеров сцены.

Коротко, и даже чересчур, рассказал о предстоящей культурной программе 20-летия независимости страны, видимо, сохраняя интригу праздника. Однако сообщил о главной “изюминке”: выступлении британской певицы Сары Брайтман. “Она исполняет основные партии во всех мюзиклах Эндрю Ллойда Уэббера”, – пояснил культурный министр для непосвященных. Депутатов, впрочем, другой “изюм” больше заинтересовал – Стинг. А журналистов – неподъемная с точки зрения рядового казахстанца цена билетов.

Министр – за латиницу

Говоря о выполнении программы развития языка, – здесь насчет цифр владеющих сегодня в совершенстве казахским некоторые парламентарии усомнились и посоветовали усилить работу в этом направлении.

Мухтар Абрарулы высказался и насчет перехода с кириллицы на латиницу.

– Что касается моей личной позиции, я всегда поддерживал переход на латиницу не по каким-то политическим вопросам, а исключительно по соображениям быть в ногу со временем в век информационных технологий.

В качестве аргументов привел такой довод, что в латинице и букв меньше, и тексты набирать удобнее.

– Это требование времени, и если научно-педагогическая общественность Казахстана поддерживает эту идею, если выгодно для нашего общества, то нам следует перейти на латиницу.

Правда, заметил, что “это вопрос времени” и решать его не министерству, а куда более высокой инстанции.

До села культура не доходит

Все бы было замечательно у нас с культурой, если не вспоминать про села, оставшиеся без ее “очагов” – хотя бы клубов. Депутаты, увлеченные звездными именами и памятниками, едва не забыли об этом. Однако такой вопрос прозвучал – и министр заметно погрустнел. Рассказал, что делали по этому поводу расчеты, исходя из среднего числа жителей в селе в 800 человек. Так вот, для того чтобы создать там сеть учреждений культуры, потребуется не менее 116 миллиардов бюджетных средств. И дипломатично дал понять: никто таких средств на это не даст.

Позже некоторые депутаты в кулуарах выразили свою точку зрения по этому вопросу: на создание имиджа Казахстана, проведение масштабных Дней культуры за рубежом деньги находятся, на восстановление памятников за границей – тоже.  Почему же на развитие культуры в селе, становление талантов там их не находится? Может, стоит поступиться строительством одного-двух грандиозных концертных залов в городах? И в цифре очень усомнились – зачем брать за “точку отсчета” 800 человек? Это может быть и один клуб на несколько близлежащих сел для начала. И не потому ли по статистике казахстанцы “на культуру” в прошлом году потратили 20 миллиардов, а на спиртные напитки – 102?

Астана

Загрузка...