Опубликовано: 2125

“Культурный” базар

“Культурный” базар

Один из старейших детских театров Казахстана – ТЮЗ им. Н. Сац – теперь делит территорию… с продуктовой ярмаркой! Когда мы услышали об этом, то сначала даже не поверили. Но картина повергла в шок: палатка, в которой торгуют мясом, стояла впритык к ступеням театра!Несовместимое по законам логики соседство стало возможным “благодаря” разрешению городских властей. Хотя дефицита продуктовых рынков в этом районе

нет!

Ярмарка работает на территории театра с середины июня. Ее появлению, по утверждению сотрудников ТЮЗа, предшествовала закатка в асфальт цветочной клумбы!

– Мы сначала не поняли вообще, что происходит. Началось с того, что убрали бордюр, навезли земли и стали закатывать асфальтом клумбу. А утром мы увидели тут рынок, – говорит главный администратор театра Раиса ЛЕШЕВА.

На тот момент театральный сезон еще не закончился, и свидетелями такого “культурного” жеста от чиновников стали дети и их родители. Как будто и впрямь – места для базара в самом большом мегаполисе страны, кроме как на территории детского театра, нет…

– Ярмарка работает до 17.00, потом начинают вывозить мусор, а у нас спектакли начинаются в 18 часов, – рассказывает директор театра Надежда ГОРОБЕЦ. – Представляете, какая тут антисанитария? Не говоря уже о том, что воды нет, продавцам элементарно негде помыть руки, а они торгуют и булочками, и колбасными изделиями…

Совместили  несовместимое

Сложившуюся ситуацию нормальной не назовешь, а учитывая, что здание ТЮЗа входит в Государственный список памятников истории и культуры местного значения, то она абсурдна! Более того, в “Охранных обязательствах по памятнику архитектуры” – документе, подписанном театром, говорится, что администрация ТЮЗа обязуется “не допускать использование охранной зоны памятника под новое строительство и другие хозяйственные нужды, а также не производить никаких построек к используемому зданию как снаружи, так и внутри его без специального письменного разрешения”.

Но чиновникам, видимо, можно то, что запрещено остальным. Появление рынка акимат Ауэзовского района объясняет в письме-ответе ТЮЗу так: “Это пересечение улиц удобно для жителей района, которые пользуются общественным транспортом”.

Значит ли это, что можно устраивать рынки где угодно, лишь бы рядом ходили автобусы?

Возмущение руководства ТЮЗа уже поддержали сенаторы и Союз театральных деятелей Казахстана, в последнем считают, что развитие театрального дела в Казахстане пострадает, даже если один театр будет пребывать в таком положении. Тем более что речь идет о детском театре.

Буквально на прошлой неделе рынок чуть отодвинули, на 20 метров. Но проблему так просто не отодвинешь. Все уверены, что здравый смысл победит. И что слишком тесное соседство храма культуры и рынка – досадное недоразумение. Но базар и ныне там…

Наша справка:

Театр юного зрителя им. Наталии Сац открыт в Алма-Ате в 1945 году. Ежегодно на сцене театра проходит 200 спектаклей, из них 165 – предназначены для детей. Для 15 тысяч детей из неблагополучных семей, сирот, инвалидов каждый сезон актеры дают бесплатные спектакли. В новом сезоне планируется создание специальных мест для детей-инвалидов.

Загрузка...