Опубликовано: 2460

“Культурный” балаган

“Культурный” балаган

Памятники и объекты культуры в Алматы используются совсем не по “культурному” назначению. Чтобы извлечь прибыль, часть зданий превращают в закусочные и даже СТО.С фасада – театр, со двора – замена масел

Алматы называют культурным центром страны, здесь сосредоточено огромное количество памятников и объектов культуры, все они охраняются законом. На их поддержку и содержание выделяются немалые бюджетные средства, вот только, как выяснилось, под “культурными” вывесками может процветать чей-то конкретный бизнес. С фасада здание выглядит, как театр, с боку – это уже кафе, а со двора – СТО с боксами по обслуживанию машин и замене масел…

После того как прокуратура Алмалинского района провела проверку, выяснилось, что ситуация с памятниками – просто аховая. И ответственность за то, что культурные объекты используются не по целевому назначению и подвергаются угрозе разрушения, лежит на чиновниках, которые обязаны следить за ними. Но почему-то закрывали глаза на все происходящее. Ведь кафешки и эстэошки, которые процветают в исторических зданиях, не являются засекреченными, их вывески зазывают посетителей, и не заметить их просто невозможно.

– Только в нашем районе – 48 памятников. Из них 33 – это памятники архитектуры и градостроительства, – говорит заместитель прокурора Алмалинского района Алматы Ерлан ОМАРБАЕВ. – Мы проверили эти объекты и выявили целый ряд нарушений законодательства об охране историко-культурного наследия, выявлены факты нецелевого использования помещений и земельных участков.

Чьи “кормушки”?

Здание “Казахконцерта” облюбовало некое ИП Филатовой, ему сдается участок земли и помещение площадью 350 квадратных метров. Срок аренды – до 2015 года. На землях общего пользования размещен навес кафе. Само же здание “Казахконцерта” – далеко не в лучшем состоянии, нуждается в ремонте, но со стороны пользователя, по словам прокурора, не было принято никаких мер. Действительно, ведь если ставить вопрос о ремонте и выделении бюджетных средств, то могут быть обнаружены такие вот дополнительные “кормушки”. Похожая ситуация – и на других объектах. Союз писателей Казахстана сегодня “превратился” в закусочную с пометкой VIP. В Казахской национальной консерватории им. Курмангазы процветает магазин. Здание аэровокзала тоже стало пристанищем общепита. А Казахский государственный академический театр им. М. Ауэзова, с одной стороны, “преобразился” в китайский ресторан, а с другой – обслуживает “железных коней”.

Меж тем проверка еще продолжается.


Загрузка...