Опубликовано: 1300

Культурность как эквивалент успеха

Культурность как эквивалент успеха

На этой неделе казахстанские социологи и молодые ученые вузов встретились в Алматы, чтобы обсудить положение социальных наук в Казахстане, прослушать доклады коллег, а также подискутировать на одну из интереснейших тем – о культурном капитале.

Приглашенный гость, известный российский социолог профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Михаил СОКОЛОВ, во время семинара на тему “Культурный капитал и статусный символизм в постсоветском обществе” рассказал, как социология объясняет связь потребления высокой культуры с жизненным успехом. Дело в том, что люди, участвующие в потреблении высокой культуры, – постоянные посетители оперы, художественных выставок, почитатели художественной литературы, добиваются больших успехов в жизни, чем те, кто лишен этого. Причем успешность распространяется на все сферы их жизни – семью, карьеру и даже здоровье и долголетие.

А доцент Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Адиль РОДИОНОВ в своем докладе “Социальные науки в Казахстане” сделал вывод, что экономическими науками в нашей стране занимается в три раза больше ученых, чем социологией и политологией.

В рамках встречи с казахстанскими социологами Михаил Соколов также презентовал российскую книгу “Как становятся профессорами: академические карьеры, рынки и власть в пяти странах”, соавтором которой он является.

– В ней говорится об устройстве академической карьеры в США, Великобритании, Германии, Франции. Для нас точкой отсчета был российский, но в большей степени советский опыт. И Казахстан как раз во многом опередил общее развитие.

Россия подключилась к этому позже, но ясно, что она пошла в том же направлении. И мы считаем, что та советская империя опережала весь остальной мир. Это забавно, потому что некоторые думают, что советская система высшего образования была отсталой и требовала перестройки по мировому шаблону. Однако сейчас мировой шаблон придвинулся гораздо ближе к советскому примеру. Некоторые организационно-управленческие вопросы, которые впервые возникли в СССР или даже еще в Российской империи, теперь становятся глобальными. Поскольку российская система была сверхцентрализованной, чиновники, ответственные за науку, думали о том, как заставить ученых полноценно трудиться, – сказал Соколов.  

Эта встреча состоялась в рамках весенней сессии молодых социологов и социальных работников Казахстана, организованной советом молодых ученых при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации совместно с кафедрой социологии и социальной работы КазНУ им. Аль-Фараби.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи