Опубликовано: 1290

Культурная революция

Культурная революция

В Алматы 2012 год проходит под знаком культуры. В рамках культурной революции, задуманной городскими властями, музеи и библиотеки будут объединены под единое начальственное крыло. А некоторые объекты республиканского значения и вовсе утратят свой статус, став муниципальными.

Обо всех этих и других новшествах рассказал журналистам в четверг, 5 июля, начальник управления культуры акимата Алматы Кайрат КУЛЬБАЕВ:

– Например, музеи, оркестры и библиотеки, находящиеся под кураторством города, будут объединены под одним управленческим аппаратом, а творческие силы  останутся, возможно, даже будут расширены. Речь идет о мемориальных комплексах С. Муканова и Г. Мусрепова, Музее им. Д. Кунаева, Музее народных инструментов и Музее города Алматы. Такая же участь ждет 25 библиотек города, которые тоже будут объединены под одним началом. Делается все это для более эффективного использования средств, улучшения управления и повышения посещаемости.

К слову, недавно стало известно, что Центральный государственный музей Казахстана  по просьбе акима Алматы А. ЕСИМОВА, адресованной Премьер-министру К. МАСИМОВУ, тоже будут передавать в собственность города, а на его территории разместятся “многофункциональный культурный центр, основу которого составит экспозиция по истории Казахстана и города Алматы и Центр современного искусства”. Главный культурный чиновник Алматы обещает при этом, что целевые трансферы из республиканского бюджета будут сохранены – для развития научного потенциала музея и выплаты заработной платы.

– Согласитесь, – продолжил Кульбаев, – для почти двухмиллионного города, каким является Алматы, да еще и с пригородами, посещаемость в 50 тысяч человек в 2011 году – это маловато! Мы собираемся увеличить его посещаемость в том числе и за счет повышения культуры обслуживания. Я считаю неправильным, когда в Центральном музее торгуют сосисками в тесте или самсой. Нужно уходить от колхоза!

Впрочем, сами сотрудники музея считают, что невинная на первый взгляд смена вывески лишит музей ценнейших фондов.

Мы обязательно продолжим эту тему в следующем номере.

Загрузка...