Опубликовано: 1732

Культурная экспансия по имени Мадениет

Культурная экспансия по имени Мадениет

В Алматинском зоопарке у супружеской четы жирафов Хана и Сулу – пополнение. Двухметровую новорожденную нарекли, правда, не олимпийским именем, как ламу Светланой Подобедовой, а скромно – Мадениет. Ведь в Алматы этот год проходит под знаком Года культуры!

Вес новорожденной – 40 килограммов! Вынашивала ее мама Сулу 15 месяцев. И родила, несмотря на свой огромный рост, очень бережно, без травм. Пока Мадениет питается материнским молоком, ее папа и мама в день съедают по 15 килограммов веток деревьев, 3 килограмма сена, 1,5 килограмма яблок, черного и белого хлеба и 6 килограммов моркови.

– Сейчас малышка Мадениет осваивает свой уличный загон, – рассказывает и. о. директора Алматинского зоопарка Жанат ЕСТАЕВ, – и знакомится с соседями. Но бдительные родители то и дело загораживают ее своими пятиметровыми телами от назойливого внимания посторонних.

– Жирафья “диаспора” в благоприятной обстановке Алматинского зверинца успешно размножается с 2003 года, – рассказывает заведующий секцией копытных животных Алматинского зоопарка Касен БЕККУЛОВ. – В шутку мы считаем их уже не африканскими животными, а жетысускими, семиреченскими, поскольку каждый год они дают приплод. Мадениет уже седьмой детеныш жирафа в нашем питомнике.

Когда она подрастет, возможно, поедет увеличивать популяцию в дальнем зарубежье, – мечтает Жанат Естаев. – Это будет наша своеобразная “культурная” экспансия.

Загрузка...