Опубликовано: 1044

Культура танцевать

Культура танцевать

21 ноября в Алматы пройдет Первый благотворительный бал в формате Венского оперного бала, который обещает стать главным светским событием уходящей осени. Как казахстанцам прививают хорошие манеры, нам рассказал главный устроитель бала Марат ОСПАНОВ.

Крупнейший в СНГ

– Как такое мажорное мероприятие вяжется с благотворительностью?

– В 2007 году мы провели первый Венский бал. Мероприятие показало, что такой формат интересен для алматинцев, и это дало нам повод шагнуть дальше. Я бы назвал это мероприятие культурным, классическим. Классическое искусство, оно элитарно – не в плане денег, а для человеческой души. Чтобы интересоваться классическим искусством, музыкой, нужно иметь определенный уровень образования, понимания мира. И это не каждому дано. Я бы не делил наше мероприятие на бедных и богатых. Бал открыт для всех. Наш балетмейстер научит людей танцевать кадриль, галоп. Нужно открыть себя мероприятию, где все равны, где всем весело, где все являются частичкой бала.

– Есть ли разница между этим и прошлым балом?

– Разница колоссальная. На этом будет две тысячи гостей – это самый масштабный бал в СНГ. Приедет много гостей из-за рубежа, будут послы всех стран, которые представлены в Казахстане. Это здорово, что мы можем показать Алматы на таком уровне! У нас 96 пар дебютантов, которые откроют бал торжественным полонезом, им всем от 18 до 23 лет, они незамужние и неженатые – это строгие обязательные условия.

Оркестр-гигант

– На балу ведь нужно уметь танцевать. Как вы решили этот вопрос при таком количестве участников?

– Каждый, кто приобретает билет, получает бесплатный урок танцев. За полтора часа учим человека танцевать вальс. После одного урока, я вас уверяю, он сможет станцевать. Ведь бал – это не соревнование, не показуха, нужно просто участвовать. Невозможно почувствовать себя частичкой бала, не танцуя. Потанцевать с дочкой, супругом или с партнером по бизнесу – почему нет? Вы можете подойти к акиму или министру и потанцевать с ним вальс!

– Что входит в программу, кроме танцев?

– В этом году мы совмещаем два больших оркестра – симфонический под руководством Вага Папяна и эстрадно-симфонический под руководством Артура Оренбургского. В итоге будет оркестр численностью более 150 человек! Помимо этого у нас есть два джаз-бенда. На бал приедет художник Миша Ленн из США, все смогут посмотреть его картины.

На пользу стране и обществу

– Для чего вы проводите Венский бал? Развлечения ради?

– Казахстан председательствует в ОБСЕ в 2010 году, мы выходим на более высокий уровень, вся Европа будет на нас смотреть. Мы космополитичная страна, одна из лидирующих в Центральной Азии. Если смотреть глазами неказахстанца, что можно выделить у нас свое, родное? Верховую езду, например. По идее, каждый казахстанец должен уметь ездить, как джигит, но 80 процентов не умеют. В нашем мире не приходится говорить, что балы должны быть только в Австрии. Почему мы провели в Астане бразильский карнавал? А почему мы играем в театр? Это ведь тоже европейская культура! Бал – это не развлечение, это действительно большое культурное мероприятие, у него серьезный благотворительный аспект. Все, что мы делаем, должно приносить пользу стране и обществу. В этом году мы оборудуем два кабинета физиотерапии в детских домах для детей-инвалидов в Алматы и Шелеке. У нас было несколько вариантов, куда направить помощь. Но остановились на этих детях. Если мы обновим оборудование, то дадим шанс 3–4 детям в год. И пускай это крупица, но мы что-то делаем.

Марина ХЕГАЙ, фото предоставлено агентством Eventica

Загрузка...