Опубликовано: 1121

Культура

Культура

Московские каникулы алматинских Дедов Морозов

Три алматинских Деда Мороза и одна Снегурочка приняли участие в Международном форуме “Дед Мороз-2008”, который проводится в рамках проекта “Великий Устюг – родина Деда Мороза”.

Каждый год в Москву съезжаются Деды Морозы, Снегурочки и другие сказочные персонажи из разных городов России, Украины, Беларуси, Молдавии и других стран для обмена опытом и участия в конкурсах. Казахстан на столь необычном форуме в этот раз представляли алматинцы Юрий Гусаков, Евгений Трушников, Константин Ивашков и Валентина Полякова, победившие в местном конкурсе. Из столицы России они вернулись не с пустыми руками, а с дипломами аж по трем номинациям: “Озорство и фантазия”, “Созвучно времени” и “Снегурочка в роли ведущей”.Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Айтматов без купюр

Полное собрание сочинений великого писателя современности Чингиза Айтматова издано общественным фондом “АлемАрт” к 80-летию автора, до которого он не дожил каких-то полгода…

По словам издателей, в восьмитомник вошли все произведения Чингиза Торекуловича, включая последний роман “Когда падают горы”, а также публицистика 1950–1960-х годов, диалоги с известными писателями современности Куртом Воннегутом, Дайсаку Икадой и другими, пьесы, рассказы, выступления. Издание снабжено предисловиями известных литературоведов СНГ и иллюстрациями к каждому произведению. Интересно, что все тексты не скопированы с советских аналогов, а напечатаны заново – с рукописей Айтматова без каких-либо купюр и цензуры. Кстати, небольшое эссе “Препоручение Богу”, включенное в восьмитомник, некогда было изъято из романа “И дольше века длится день”. В нем есть такие слова: “Можно заставить человека поверить во всё, что угодно, кроме конца жизни. Человеку, препоручающему себя Богу, поверить в это неимоверно”…

При жизни Айтматова его произведения были переведены на 165 языков мира, общий тираж составил 100 миллионов экземпляров. Новый восьмитомник издан на русском языке тиражом 10 тысяч и будет распространяться на территории Казахстана.

На презентации Полного собрания сочинений писателя был показан фрагмент из документального фильма “Белые сны по дороге домой”, снятого режиссером Рауфом Мамедовым. Напомним, что именно во время съемок фильма в Казани Чингизу Айтматову внезапно стало плохо. Премьера фильма состоялась на российском канале 12 декабря, в день рождения писателя, а в ближайшее время картина будет показана на казахстанском телевидении.Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Наш скромный “Оскар”

Во второй раз прошло вручение премии “Кулагер” – своеобразного отечественного “Оскара”, учрежденного Союзом кинематографистов Казахстана. Назвать итоги церемонии неожиданными никак не получается.

Лучшим казахстанским фильмом года ожидаемо назвали картину “Тюльпан” режиссера Сергея Дворцевого. Однако статуэтку – позолоченного скакуна – получил не он – согласно мировой традиции награду лучшему фильму вручают продюсерам, в данном случае Булату Галимгерееву и Гульнаре Сарсеновой. “Тюльпан” в этом году получил множество призов, о которых мы уже не раз писали, так что успех на родине закономерен.

Результаты в номинациях “Лучший режиссер” и “Лучший актер” совпали с вердиктом жюри кинофестиваля “Евразия” – Данияр Саламат и Бахытжан Альпеисов. Оба – за картину “Вдвоем с отцом”. А вот лучшую женскую роль, по мнению комиссии премии, в уходящем году исполнила Райхан Айткожанова – в ленте “Прощай, Гульсары!”. И, наконец, вклад в развитие национального кино известного актера Касыма Жакибаева оценен соответствующей наградой.Дмитрий МОСТОВОЙ

Как Савичева спасла Иракли

В Алматы состоялся гала-концерт победителей студенческой премии SAPA-2008 с участием звезд казахстанской эстрады и гостьи – Юли Савичевой.

SAPA-2008 – это новая казахстанская премия для творческих студентов, а в следующем году планируется расширение на всю Центральную Азию. Нынешних финалистов пригласили на церемонию вручения, в которой приняли участие казахстанские звезды. Победителей поздравили Макпал Исабекова, Иван Бреусов, Беркут, Женисхан, Банджар, группы “Мистериус” и “Сулу”. Свои таланты показали и сами победители.

– В Казахстане не было до сих пор организации, которая занималась бы помощью нашим студентам, это благодарное и полезное начинание, – сказала нам Макпал Исабекова. – Победителям желаю, чтобы их творческий путь был светлым и плодотворным!

Всех лауреатов поздравила также певица Юля Савичева, ставшая хедлайнером церемонии и фактически выручившая премию, а также своего коллегу Иракли, который ранее был заявлен в качестве “подарка” победителям и гостям премии, но из-за болезни прилететь не смог. (К слову, изначально организаторы и вовсе обещали приезд Busta Rhymes, во что ни разу не верилось. – Ред.) Савичева, как всегда, не разочаровала, подарив яркое живое выступление длиной в целую сольную программу.Наталья БОЙКО, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Антикризисные мантры Ерлана Кокеева

Свежие новости от Ерлана Кокеева! Он представляет свой новый альбом. Причем делает это, скажем так, адресно.

Сложно сказать, “Возвращение к себе” – это полноценный альбом Ерлана или так, сайд-проект. Однако ничего похожего на “Танец под дождем” или “Где же ты, далекое?” в новой программе Кокеева нет. Он уже не страдает и не ищет, потому как нашел. Теперь просветлившийся артист знает, “как стать счастливым, успешным и богатым”.

Организаторы мероприятия до алматинского концерта Ерлана распространили информацию, из которой следовало, что презентация нового альбома уже состоялась в Москве. Цитата: “Концерты, посвященные событию, прошли 13 и 14 декабря в легендарных “Лужниках” при полном аншлаге”. Вроде надо радоваться, но элементарный здравый смысл подсказывал, что собирать два дня подряд многотысячную площадку в чужой стране при отсутствии серьезного промоушена казахстанскому исполнителю просто нереально, при всем уважении к действительно стоящему музыканту Кокееву. И все-таки презентация диска – это не какое-то засекреченное событие. Оповещается пресса, распространяются анонсы… Но ничего этого не было.

Единственным источником информации, где можно было узнать, что на самом деле проходило на Малой спортивной арене “Лужников”, стал сайт некой структуры, которая учит граждан разных стран, как зарабатывать деньги. 13 и 14 декабря на вышеупомянутой площадке эта самая организация отмечала свой день рождения. В программе, размещенной на сайте, никакого упоминания о диске Кокеева, к сожалению, не было. Лишь скупое: “Регистрация”, “Тренинги”, “Корпоративный VIP-прием”. Под каким пунктом подразумевались те самые два аншлаговых концерта, остается только гадать.

В основе новой программы Ерлана – то ли песни, то ли антикризисные мантры. Одна и та же фраза могла повторяться в композиции по многу раз, заставляя публику настраиваться на лучшее. Что-то в духе “Я самый богатый”, “Я самый счастливый”. К счастью, откровенной пропаганды вступать в четко структурированную организацию, поддержавшую и алматинский концерт Ерлана, новые песни не содержат. А если отстраниться от подоплеки, то мантра с настроем на хорошее, в общем-то, неплоха. Особенно когда на дворе такие непростые времена.

Байк для певицы

Каких только удивительных и подчас совершенно неожиданных подарков не получают звезды от своих фанатов! Это и плюшевые игрушки гигантских размеров, и скаковые лошади, и участки на Луне, и именные небесные светила. А вот казахстанской исполнительнице, работающей в жанре “классический кроссовер”, Саре Найман подарили самый настоящий мотоцикл!

Сказать, что изумлению певицы не было предела, – значит не сказать ничего: она просто потеряла дар речи.

– Во-первых, – рассказывает Сара, – не стоит и говорить, что меня потряс сам выбор подарка – я не только не умею ездить на мотоциклах, но и не знала о них практически ничего. Все мои представления ограничивались тем, что ездить надо в шлеме, “Харли-Дэвидсон” – это легенда, а все байкеры – крутые парни в кожаных куртках, любящие тяжелый рок. Так как я исполняю в основном классику, удивилась, что в числе моих почитателей оказался такой вот человек. Но потом мы, естественно, познакомились поближе, и я много узнала о байк-культуре, о людях, предпочитающих всем средствам передвижения именно мотоциклы. И мне стало настолько все это интересно, что теперь сама подумываю научиться хорошо ездить, чтобы погонять на своем чоппере. Кстати, подарили мне именно классический чоппер, он очень крутой, и мне необыкновенно все в нем нравится – дизайн, мощь, его брутальная сущность, даже название Shadow (“Тень”).

Пока Сара не ездит на своем красавце, но вполне возможно, что весной нам доведется лицезреть певицу, лихо рассекающую по городским дорогам. Интересно, какая музыка будет звучать у нее в наушниках – классические оперные арии или black metal?Саша ФЕТИСОВА, Ольга ДЕМИРКОЛ (фото)

Загрузка...