Опубликовано: 2893

Кулинарный рэп

Кулинарный рэп

На этот раз гостями нашей рубрики стали ультрамодные отечественные рэперы Вuhar Jerreau. Мы позвали их приготовить что-нибудь вкусненькое и заодно развеять слухи о том, будто бы они продались российскому рэперу Тимати.Чечевица в суп годится

Поскольку два человека из самой популярной казахстанской хип-хоп-группы оказались вегетарианцами, пришлось подбирать меню, в котором два блюда из трех не содержали мяса: чечевичный суп с карри, курицу по-провански и десерт брауни. Нашими гидами по приготовлению вкусной и не всегда здоровой пищи стали хозяйки кулинарной студии Заузамира АБИШЕВА, или попросту Зау, и Оксана КИМ-ФЛАЙОСК.

Первым делом Эмиль ДОСОВ (он же Эд, он же Бермутто, или Кеничиро), отвечающий за музыкальный продакшн группы, сообщил, что сам дома регулярно готовит чечевичный суп. На что Зау заметила: рецепт, который предлагает она, отличается от привычного в наших краях турецкого блюда.

Прежде сварили два литра овощного бульона: две картофелины, морковь, болгарский перец, луковица и несколько перьев зеленого лука. А потом Зау попросила рэперов мелко порезать пару сырых луковиц, две морковки и три зубчика чеснока. В этом деле музыканты показали себя по-разному. К примеру, мастер аранжировок Эмиль с луковицей управлялся не то чтобы очень резво.

– Эд, я думал ты опытный повар…

– Мы с женой Олей готовим в паре. Она режет, я готовлю, – нашелся он.

Наиболее старательным “шинковщиком” оказался Чокан НУКУШЕВ (он же Ташоки). Порезанные овощи артисты несколько минут обжаривали, добавив пару столовых ложек растительного масла. Затем туда засыпали 500 граммов чечевицы, три столовые ложки красного карри, потомили минут 10, залили овощным бульоном и оставили на огне.

Курица в форме

Теперь кулинарное шефство над Buhar Jerreau взяла Оксана и стала учить их готовить курицу по-провански. В оригинальный рецепт этого блюда входят шалфей и помидоры, но мы обошлись без них.

Серик ИМАН (или Шпион) и Эмиль отказались не только есть курицу, но и прикасаться к ней.

– Я вегетарианцем стал совсем недавно, – поясняет Эд. – Правда, не совсем настоящим. Потому что пью молоко, ем яйца, рыбу. А ты спроси у Шпиона про его теорию.

– Какую еще теорию?

– Я сам никогда не закалывал животное, не был на охоте. До тех пор, пока я не совершу этот акт, считаю, что не имею права употреблять мясо.

Посреди признания Серика Чокан вдруг так негромко сказал:

– А я убивал…

– Кого?!

– Скот домашний. В деревне. Каждый год туда езжу к родственникам.

– Значит, так, – решает хозяйка студии Compote, приютившей рэперов-кулинаров, – передаем курицу мясоеду и вручаем ему нож.

Пока Чокан протыкал птицу ножом (чтобы потом нафаршировать ее чесноком), натирал солью, перцем, облепливал листьями тимьяна и розмарина (с этим нельзя переусердствовать), Серик очистил четыре зубчика чеснока. Оксана вновь отметила старания рэпера.

– Такого трепетного отношения к курице я не ожидала! Сейчас польем ее соком половинки лимона и свяжем бечевкой, чтобы в духовке она сохранила форму, – сообщила Оксана и стала вместе с Шоканом “оформлять” птицу.

Затем курицу и отваренную заранее картошку выложили в стеклянную посудину, слегка сбрызнутую оливковым маслом, и силиконовой кисточкой обмазали специальной массой, которую приготовил Эмиль, – он выдавил в миску сок половинки лимона, добавил такой же объем оливкового масла, посолил, поперчил и как следует перемешал. И курица отправилась на сорок минут в духовку.

Тимати не влияет

И вот тут началась самая вкусная и, как оказалось, самая простая часть кулинарного мастер-класса – приготовление брауни. Прежде мы растопили в микроволновой печи темный шоколад (90 г) вместе со сливочным маслом (170 г). В полученную жидковатую массу добавили три яйца, по 100 граммов обычного и тростникового сахара, какао-порошок, муку. Перемешали. Пока Серик измельчал руками и бросал в получившуюся коричневую субстанцию грецкий орех и австралийский орех – макадамию, Эмиль не преминул вспомнить казахского классика Мукагали Макатаева. Однако без лишней лирики тесто было выложено в форму, покрытую пергаментной бумагой, и водворено в духовку – на 20 минут при 160 градусах. До этого сидевший задумчиво Кеничиро достал блокнот, чтобы записать рецепт:

– Это же одно из моих любимых лакомств! И, как оказалось, простейшее. Я раньше думал, что его могут готовить только мои друзья американцы…

Пока брауни подходил, участники Buhar Jerreau пояснили шокировавшую многих поклонников группы новость, что они якобы стали работать под крылом лейбла “Тимати – BlackStar”.

– Мы искали партнера, который бы реализовывал наш альбом, не больше, – комментирует Шпион. – Договорились, что отдаем им небольшой процент с продажи диска, а они распространяют его, занимаются нашими гастролями в России, ротируют клипы на каналах, треки на радио. Но никакого влияния ни на музыку, ни на то, с кем и как нам записываться, они не имеют.

– Понятно, just business. А что с самим альбомом?

– Первая часть альбома, которая составила наш первый EP (мини-альбом. – Прим. автора), “Завтрак”, распространялась бесплатно в Интернете, – говорит Эмиль. – Со второй его частью будет то же самое. А третья часть появится не в Сети, а на диске, куда войдут также первые две.

– Сейчас популярна бизнес-модель, которая называется фримиум (freemium), – опять подключается Шпион. – Это когда какая-то часть контента доступна бесплатно. А если ты хочешь получить полную версию, то нужно заплатить. Так и с нашим диском.

…Концептуалисты до мозга костей, Buhar Jerreau еще бы долго рассуждали о принципах бытия в современной шоу-индустрии, о молекулярных физике и химии и других важных во время готовки вещах, если бы наконец не подали результаты их кулинарных усилий.

Было на самом деле вкусно. Суп понравился всем без исключения, курицей наслаждались все, кроме Эмиля и Серика, а оставшиеся после трапезы куски брауни рэперы-сладкоежки забрали с собой. А иначе кто дома поверит, что они теперь и отменные кулинары?

Загрузка...