Опубликовано: 3709

Кулибали из Мали

Кулибали из Мали

Он мог стать бизнесменом, как и его родители, живущие в Африке, но вместо этого отправился играть в футбол в Европу и оказался в “Иртыше”. Три года назад выходец из Мали Мамуту Кулибали, приехав в Павлодар, мог изъясняться лишь по-французски. Сегодня он бойко говорит по-русски, знает казахские слова.Родители были бессильны

Мамуту пригласил позавтракать в квартире, которую снимает. Сам приготовил салатик и предложил сразиться на Play station. Причем в футбол на игровой приставке он не играет – его, видимо, хватает в жизни. Говорит, что в детстве только и думал о футболе:

– Мама ругалась: “Зачем тебе этот футбол?!” (Смеется.) Она не хотела платить за учебу в спортивной школе. Родители не думали, что я буду зарабатывать футболом. Через полгода меня позвали играть за юношескую сборную Мали. Тогда я решил стать профессионалом,

В Мали у мамы Мамуту имеется собственное ателье, отец занимается разведением скота. На вопрос, почему он сам не занялся каким-нибудь бизнесом или не стал поддерживать родителей в их деле вместо скитаний по странам, Кулибали говорит, что жил только футболом. Отцу же с матерью помогают другие дети. У Мамуту – пять сестер и два брата. Кто-то живет в Мали, другие переехали в Кот-д’Ивуар или в США. Лишь один братишка занялся спортом – ему сейчас 17 лет, он тоже играет за юношескую футбольную сборную.

Из нынешних футболистов Кулибали больше всего импонируют защитники английского клуба “Манчестер Юнайтед” Рио Фердинанд и Неманья Видич. Именно МЮ – любимая команда Мамуту. Болеет за нее с 1999 года, когда она сыграла в финале Лиги чемпионов с “Баварией”. Тогда англичане проигрывали весь матч, но проявили волю к победе и в компенсированное время забили два гола.

В прошлом году Кулибали постоянно общался с теперь уже бывшим павлодарцем Тити Эссомба, которого ныне переманил “Тараз”. Однажды Мамуту подержал на руках одного из двоих сыновей Тити. Кто-то увидел это, и по городу пошел слух, что Кулибали стал папой.

– Это был сын Эссомбы! – смеется малиец.

“Я бы в армию пошел…”

К слову, Мамуту сказал, что не хотел бы рассказывать о личной жизни, попросив не указывать имя его подруги и фотографировать их вместе. Своей семьей он считает также игроков, тренеров и всех административных работников “Иртыша”. Уверяет, что в павлодарской команде его все устраивает и он хотел бы здесь остаться:

– Павлодар – небольшой и спокойный город, а не как Алматы или Астана.

– Как тебе местная кухня?

– Пища в Казахстане похожа на ту, которую мы едим в Мали. Много мяса – баранина, говядина. Мне понравились плов, манты и, конечно, бешбармак.

– Конину в Мали едят?

– Нет. Один раз позвонила сестра, и я рассказал, что поел мясо лошади. “Нельзя кушать лошадь!” – кричала она (смеется).

– Говорят, что спортсмену порой можно выпить бутылочку пива, чтобы расслабиться…

– Я не знаю вкус алкоголя. Мали – мусульманская страна, алкогольные напитки запрещены (у Мамуту в квартире отдельный уголок для чтения намаза).

– Кем бы стал, если бы не был футболистом?

– Служил бы в армии.

– Там же постоянная дисциплина! Не расслабишься!

– Мне нравится дисциплина!

Когда я уходил от Кулибали, он показал мне две свои коллекции – кроссовки различных расцветок и еще более яркие наручные часы из Франции, Германии, США и других стран. Это не детские часики, а те, что носят суровые рэперы, пояснил Мамуту. Сам он просто обожает рэп, который в свободное время любит петь, вернее – читать в караоке.

Павлодар

Загрузка...