Опубликовано: 2992

“Кукурузный остров”: Премьера и победа

“Кукурузный остров”: Премьера и победа

Картина грузинского режиссера и казахстанского продюсера “Кукурузный остров” (Corn Island) выиграла Гран-при кинофестиваля в Карловых Варах – “Хрустальный глобус”.

Один из самых значимых фестивалей Европы завершился 12 июля. В создании картины, которая стала его триумфатором, приняли участие пять стран: Грузия, Германия, Франция, Чехия и Казахстан. Это уже вторая совместная работа грузинского режиссера Георгия ОВАШВИЛИ и казахстанского продюсера Саина ГАБДУЛЛИНА (на фото). Первой была лента “Другой берег” с очень успешной фестивальной судьбой (интервью с Георгием Овашвили читайте в материале “В этой войне – мы все проигравшие”).

– Меня интересует Георгий как талантливая личность. Все его темы я рассматриваю как что-то для меня очень близкое именно в творческом плане. Генеральным продюсером выступила Нино Девдариани, которой удалось объединить в этом проекте Европу и Азию, – сказал нам Габдуллин.

Продюсер поведал, что идея фильма вынашивалась четыре года, казахстанская сторона в лице “Казахфильма” пришла в проект на этапе съемочного периода. Главные роли – 70-летнего аксакала и его внучки-подростка – достались турецкому актеру и актрисе из Южной Осетии. По реке Ингури проходит граница между Абхазией и Грузией, она всегда была символом огня. Но политический конфликт звучит, скорее, фоном, картина – о выживании одной семьи. Каждую весну река обнажает маленький островок, на котором дед с внучкой высаживают кукурузу. Осенью надо успеть собрать урожай до того, как остров снесет стихия. Река создает, река разрушает, и никто не вправе разорвать этот круг.

В Карловых Варах состоялась мировая премьера “Кукурузного острова”. Помимо "Хрустального глобуса" картина удостоилась приза от экуменического (христианского) жюри.

Казахстанский продюсер ленты надеется, что фильм будет отобран на международный кинофестиваль “Евразия”, где с ним сможет познакомиться казахстанский зритель.

Так же на фестивале в Карловых Варах был показан казахстанский фильм "Приключение" режиссера Наримана ТУРЕБАЕВА.

Алматы

Загрузка...