Опубликовано: 902

Кукольные слабости

Кукольные слабости

Новым хобби – шить декоративные куклы из подручных материалов Алия Бельденова из Петропавловска увлеклась летом. Да так, что сегодня ее забавных персонажей можно увидеть на выставке в Музее изобразительных искусств. Они – как живые: мимика, блеск в глазах, морщинки. Все, как у настоящих людей.

“Впала в детство”

Автор этих интересных героев не ожидала таких обильных зрительских симпатий. Говорит, что ничем подобным никогда не увлекалась, разве что шила, и то самоучка:

– По специальности – учитель физики и математики. А вот шитьем занималась еще в школе. Потом началась взрослая жизнь, я погрязла в формулах, правилах и числах. Вышла замуж тоже за педагога – географа. Мы отправились БАМ покорять. Через три года вернулись в Петропавловск. Сына и дочку воспитывала, и так для семьи шила. Стала даже принимать заказы. Потом – перестройка, разруха. Но у нас с супругом подрастали дети, и надо было, чтобы они ни в чем не нуждались. Квартиры в Петропавловске тогда стоили копейки. Воспользовавшись случаем, приобрели две комнаты в старой двухэтажке. Устроила там салон красоты. Сама стригла и прически дамские делала. Со временем сдала салон в аренду, потом вовсе продала. Ушла в торговлю. Теперь моя стезя – женская одежда и… куклы. Я так влюблена в новое увлечение. Даже смеюсь над собой – мол, в детство впала.

Алия прекрасно выглядит. От силы дашь лет 45, но ей гораздо больше. Интересуюсь секретами красоты, шучу:

– Наверное, принимаете эликсир молодости.

Собеседница улыбается:

– Вовсе нет. Секрет в том, что я ни один день не проживаю бесполезно. Даже в кровати всегда анализирую его и остаюсь довольна: чему-то научилась, кому-то помогла, кого-то навестила. Не умею сидеть без дела! Я должна быть все время занята. А отдых для меня – куклы. Когда занимаюсь творчеством, кажется, время останавливается. Это великое удовольствие.

Прикольное творчество

Разглядываю куклы и умиляюсь. Вот инспекторы дорожного движения – хитро улыбающиеся тостопузики с палочками в руках. А это Марья и Дарья – розовощекие красотки с пухлыми губками, длинными ресницами, косами, в платьях-солнцах. Алие тонко и комично удалось подчеркнуть их женские прелести. Потом обращаю внимание на мальчика с верблюдом. Заметив мой взгляд, собеседница отмечает, что сюжет подсмотрела в Интернете: “Была просто картинка, но мне она в память запала”. Тут же – черноволосые красавицы в национальных нарядах. А это композиция – уже из “другой оперы”: имитация казахских народных обычаев. Добрая морщинистая ажека качает малыша в люльке, неподалеку – богатый дастархан и гости чай пьют. На тарелке лежат даже баурсаки в миниатюре:

– Это кусочки синтепона в капроне. Я его немого в духовке припекла.

– А как вам удается делать такие живые лица?

– Использую декоративные краски и обычную косметику, кукол румяню и пудрю. Сейчас делаю купчиху. Это будет милая пышечка с раздутыми щечками. Станет попивать горячий чай и дуть на него, чтобы остыл. А для антуража – самовар, стол и сладости. Обдумываю, из чего их сделать. Еще в голове мудрый старец – аташка, будет сказки ребятне рассказывать.

Впрочем, Алия только на старте! В Петропавловске – немало мастеров, но в такой неповторимой технике, пожалуй, не работает никто.

Петропавловск

Загрузка...