Опубликовано: 1853

Кукловод

Кукловод

В Мангистауской области работает лучший актер театров кукол страны – Ержан Бегашев.

Стать актером театра кукол Ержан Бегашев мечтал с юных лет. Одними из самых ярких персонажей, повлиявших на выбор профессии, были Хрюша со Степашей – герои телепередачи “Спокойной ночи, малыши!”. То, как куклы оживали, разговаривали и с какой добротой проживали свою маленькую жизнь на экране, Ержан полюбил раз и навсегда. В 2005-м он окончил театральное отделение Академии искусств им. Т. Жургенова по профессии актер театра кукол и приехал работать в Мангыстау.

“Мы познакомились, когда он еще учился в академии, – говорит режиссер Мангистауского областного театра кукол Надежда НАСЫРОВА. – Я приехала в Алматы агитировать молодых ребят работать у нас. Они показывали мне отрывки из спектаклей. Сразу заметила, что только одна кукла продолжает играть даже тогда, когда она молчит. Эта кукла была в руках Ержана. Считаю, что его ждет еще множество вершин.

Этапной ролью Бегашева стал спектакль “Полторы горсти”. Он принес молодому актеру первую награду.

– Я решила, что в этом спектакле все роли, кроме одной, должен сыграть Ержан, – продолжает Надежда Насырова. – Когда он об этом узнал, стал говорить, что исполнить одному шесть ролей невозможно. Просил задействовать еще хотя бы одного актера. Но мы стали работать с каждой куклой отдельно. Искали образ, нужный характер. В итоге спектакль “Полторы горсти” завоевал две награды на фестивале прикаспийских государств “Каспийский берег”, в том числе “За лучшую мужскую роль”. Эту награду получил Ержан Бегашев.

Весной этого года впервые Союзом театральных деятелей в государственную премию “Енлiкгул” была включена номинация “Лучший актер театра кукол”. Когда коллектив Мангистауского областного театра кукол принимал решение, кого представить к награде, выбор единогласно пал на Бегашева. Каждый из восьми государственных казахстанских театров кукол имел право представить своего номинанта к награде. Однако победа досталась Ержану!

– Я благодарен всему коллективу Мангистауского областного театра кукол, ведь это не только моя заслуга, – говорит актер. – Для меня большая честь получить такую награду. И, конечно, честь работать с такими замечательными людьми.

Актау

Загрузка...