Опубликовано: 4273

Куклотерапия для детей и взрослых

Куклотерапия для детей и взрослых

В Казахстане модным нынче рукоделием – изготовлением кукол – занимаются и профессионалы, и любители. Оно, как и любое искусство, требует аккуратности, терпения и души… Ведь хорошая кукла может стать другом для ребенка и предметом коллекционирования для взрослого.На недавней выставке “Арт-индустрия” в

class="tag">Алматы кукольным мастерам достались лучшие места: у входа гостей встречали немного печальные, “состарившиеся” на чердаке мишки Тедди. Чуть дальше свой уголок заполнили куклы Тильды, особняком обосновались мимишные куклы-зайчики, ищущие себе мам. А напротив – поражали своей похожестью на маленьких, почти настоящих детей куклы-реборны…

Весь этот праздник детства, в который охотно окунались и взрослые, и их чада, словно доказывал: детство не закончилось, а вы все еще можете играть, взяв в руки любую из этих игрушек. Ведь, как писал Виктор Гюго, “лелеять, наряжать, украшать, одевать, раздевать, переодевать, учить, слегка журить, баюкать, ласкать, укачивать, воображать, что нечто есть некто, – в этом все будущее женщины. Мечтая и болтая, готовя маленькие пеленки, нашивая платьица и крошечные кофточки, дитя превращается в девочку, девочка – в девушку, а та – в женщину. Маленькая девочка без куклы почти так же несчастна и точно так же немыслима, как женщина без детей.”

Старый дружок с чердака

Профессиональный художник-дизай­нер и архитектор Татьяна ЗУБАРЕВА недавно увлеклась изготовлением мишек Тедди и фантастических животных. Сначала нравилось часами разглядывать эти плюшевые создания в Интернете, читать, как и из чего они сделаны, и вот однажды она создала своего первого мишку:

– Здесь настоящая профессиональная работа: чтобы сделать мишку, нужна особая технология: берут специальные крепления, помещают внутри тельца, используют состаренный мех. Его можно либо купить на блошиных рынках (например, раньше были такие плюшевые скатерти, по структуре напоминающие каракуль), либо “старят” новый мех, чтобы мишка выглядел так, словно его нашли на пыльном чердаке. Мех или плюш варят в отбеливающих средствах, затирают наждачкой или выщипывают пинцетом, или просто затеняют краской, рисуют ею художественную грязь…

Мишки Тедди – это настоящие коллекционные игрушки, со временем они обрастают всевозможными плюшевыми друзьями – котятами, мышками, енотами и другими, даже вымышленными персонажами:

– После мишек я стала придумывать всевозможных лошадок, кошек, лемуров, енотов. Так как лемуры лори и кошачьи лемуры – очень редкие экземпляры, то их сразу у меня купили. Потом в моей коллекции появились фантастические животные. Однажды приснился сон, в котором мне явился зверек, похожий на совенка. Я поняла, что это мой ангел-хранитель. Утром зарисовала его, а потом воплотила в ткани. Так появилась серия игрушек-хранителей, которые сторожат сон, исполняют желания своих хозяев.

А накануне Нового года сделала большого коня: он весь из шарниров – и конечности, и голова двигаются в разных направлениях. Целый месяц ушел на его изготовление! Хотела сначала его в пальто нарядить, но потом передумала: все-таки он у меня получился интеллигентного вида – мужчина-джентльмен. Поэтому сшила ему жилетку!

Поиграем для души

По соседству с Татьяной свои текстильные коллекционные куклы демонстрирует художник Наталья АНТОНИАДИ. Ее гимназистка в очках сразу бросается в глаза: воображение почему-то рисует холодный дождливый Петербург, длинные запутанные переулки, по которым шагает эта немного задумчивая девочка с рюкзачком. Так и х очется взять ее в руки, посмотреть, что у нее за пальтишко такое, держит ли она в руке томик Бродского или читает Есенина?

– Я очень люблю шить одежку для своих кукол и мишек. Есть куклы, в которых видны швы, а есть и бесшовные, – рассказывает Татьяна. – И то и другое придает прелесть каждой игрушке. Мне нравятся детали, мелочи – всевозможные ремешки, очки… Одни из любимых персонажей, придуманных мною, – старичок-англичанин и лиса, этакая домохозяйка с большой юбочкой в оборку.

Малышки ищут свою маму!

Мастер Лада БОГДАНОВА известна среди людей, занимающихся творчеством, своими работами по вышивке. Но когда в ее жизни случилось горе – умер папа – вышивку отложила в сторону:

– Игрушки вошли в мою жизнь внезапно, я решила их шить, потому что вышивка требует погружения в собственные мысли, а плюшевые зайчата – это всегда взрыв позитивных эмоций. На мастер-классе, где я обучалась этому искусству, все шили мишек, но мне почему-то хотелось чего-то другого, я стала шить заек…

Маленькие плюшевые разноцветные зайчата с черными глазками, чем-то похожие на их хозяйку, сразу покоряют сердца посетителей. Можно долго разглядывать этих милых пушистиков с бантиками, раскрашенными вручную. А можно, единожды влюбившись в них, раз за разом обзаводиться новым поводом для мимишного настроения. Лада не дает имен своим творениям, чтобы покупатель сам дал понравившееся имя:

– То и дело потом слышу, что кто-то зовет малышек – зайка Фрося, мышка Тося. Я была на выставке кукол и игрушек в Москве. Мне было скучно как посетителю: сразу видно, что там 3–4 школы кукол, они делают свои работы как под копирку. Алматинцам повезло: пока у нас нет никаких школ, каждый мастер создает игрушки по-своему, оригинально. Можно стать обладателем единственного в своем роде экземпляра.

– Несут ли ваши игрушки какой-то психотерапевтический эффект?

– Не знаю насчет этого, но стоит на них взглянуть: если ты грустишь, они словно тоже грустят вместе с тобой. Ты весел, и они кажутся веселыми. Нужно окружать себя красивыми вещами, ведь они не дают настраиваться на плохую волну. Если кого-то мои малышки сделают счастливее, считай, задача выполнена. Кто-то поставит зайку на полку, чтобы любоваться, а для кого-то он станет вдохновением…

На все случаи жизни

Тильды пришли к нам из холодной Норвегии. Если кто-то подумает, что они из седой древности, то сильно ошибется. Так называемая тильдомания захлестнула мир в конце 90-х. Первую текстильную куколку с несуразными формами – тонкими ножками и ручками и таким же непропорциональным тельцем – но такую уютную, теплую и домашнюю придумала дизайнер Тоне Финнангер. “Караван” на выставке “Арт-индустрия” познакомился с мастером Татьяной САХАРОВОЙ. Она рассказала, как развивается этот вид кукольного искусства в Алматы:

– Тильда – это  такой стиль кантри в изготовлении кукол. У нас данное направление только начинает появляться. Заработали первые мастер-классы по пошиву тильда-зайцев, кукол, мишек, мышек, слоников… Кто-то хочет изучить все досконально, другие приходят, чтобы сшить себе текстильную куклу... Все куколки имеют свое предназначение. Вот та девушка с большой пляжной сумкой и шляпой настраивает хозяйку на путешествие. Куклы в ночных сорочках и колпаках помогают отойти ко сну. Есть целое направление кукол – героев сказок: вот эта, с подушечками и горошиной, иллюстрирует известную историю о принцессе на горошине. Есть оловянный солдатик с балериной, Пиноккио... Большие куклы с крыльями служат украшением интерьера. Я придумала для себя котов-тильда: это может быть целый выводок, их люди берут по количеству членов семьи. Чтобы сохранить стиль, я шью только из оригинальных норвежских материалов по их каталогам. Но есть мастера, которые создают свой собственный стиль, сохраняя лишь некоторые тильда-пропорции…Сложность работы заключается в том, что ручки и ножки этих созданий – очень тонкие, без каркасов. Чтобы их вывернуть, а потом набить холлофайбером, требуются терпение, аккуратность и сноровка… Игрушки прекрасно стираются, краска при этом сохраняет яркость и цвет.

Загрузка...