Опубликовано: 1 6804

Кухни-призраки. Кто поможет людям вернуть деньги?

Кухни-призраки. Кто поможет людям вернуть деньги?

Около 20 алматинцев “купили” так называемые немецкие кухни только на бумаге – взяв деньги, ТОО Westfalen-Mobel не торопится делать им мебель. Люди посчитали себя обманутыми и написали заявления в суд, полицию и прокуратуру.

В возбуждении уголовного дела отказали

“Утром деньги – вечером стулья” – по такому принципу, судя по заявлениям пострадавших, работает компания по изготовлению мебели. Правда, стульев, столов и прочих предметов кухонной мебели никто из них не увидел. Зато у всех на руках – фискальные чеки (от 400 тысяч до более миллиона тенге), договора и номера телефонов, по которым невозможно дозвониться. С кипой документов на руках пострадавшие обратились в “КАРАВАН”, чтобы их наконец услышали полиция, прокуратура.

– Несколько лет назад я обращалась в фирму Westfalen в Алматы, мне тогда сделали мебель в срок, поэтому спокойно пришла в сентябре 2014 года и заказала кухню, заплатив часть суммы, а в начале октября – оставшуюся, всего около 605 тысяч тенге, – рассказывает Надежда КУДРЯШОВА. – На руки выдали договор. Только дома я посмотрела, что на печати значится другая фирма – ТОО Westfalen-Mobel.

Дальше, по словам нашей собеседницы, начались “игры в молчанку”:

– Сроки истекли, с большим трудом я дозвонилась. Мне сказали, что у фирмы временные трудности со складом – он опечатан. Пообещали решить проблему в течение десяти дней и позвонить. Поехала в офис на Гагарина – Жандосова, там висела бумажка, что фирма переехала по адресу: Мусабаева, 21. По телефону я предупредила директора Ольгу Макаренко, что буду писать заявление в полицию, если фирма не выполнит свои обязательства. На что она спокойно сказала: идите в гражданский суд. В Бостандыкском РУВД заявление приняли только со второй попытки. Через два дня позвонил участковый, пригласил на очную ставку с директором. Она тоже говорила про временные трудности, взяла с меня заявление, что я прошу возврата денежных средств в связи с неисполнением обязательств   компании. В возбуждении уголовного дела мне отказали – за отсутствием состава преступления. В Интернете я нашла других пострадавших, 10 человек, никому так и не установили мебель. Мы отыскали информацию, что Ольга Макаренко значится в реестре должников еще с лета 2014 года. Но продолжала брать с людей деньги!

Где деньги, Зин?

В такой же ситуации оказалась Толкын ТАНТЫБАЕВА:

– Я заключала договор 14 августа 2014 года, заплатила 589 тысяч тенге. Обещали до 1 октября установить кухню. Когда мебель не привезли, позвонила. Сказали, что пожарные закрыли склад, просили подождать. Я приехала в офис. Мне дали гарантийное письмо, что до 20 ноября установят гарнитур. В тот же день увидела хозяина здания, он сказал: арендную плату ТОО им не платил три месяца. Мы написали коллективное заявление в полицию, потом проверили на сайте – оказалось, уголовное дело открыли только одной пострадавшей! Но ведь нас уже несколько человек!

Пострадавшие написали заявление в Бостандыкскую прокуратуру с просьбой взять под контроль их дело. И – тишина! Меж тем не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы узнать, что еще летом 2014 года в Бостандыкском районном суде рассматривалось несколько дел о взыскании денежных средств с ТОО Westfalen-Mobel. И три иска суд удовлетворил! Ни на одно из судебных заседаний ответчик не явился!

Инара АУБАКИРОВА говорит, что уже отчаялась получить свои деньги – а это более миллиона тенге, – так как мебель была заказана для всей квартиры:

– Заказ был сделан еще в апреле 2014 года. Летом мы подали исковое заявление в Бостандыкский суд, он удовлетворил наши исковые требования о взыскании денег с ТОО. Но на счетах у компании денег не оказалось. Тогда где же они?

Мы позвонили в компанию, работающую под торговой маркой Westfalen в Астане. Нас соединили с директором, представившимся Антоном. Он сразу сказал, что не имеет никакого отношения к ТОО Westfalen-Mobel в Алматы. А ее директор, Ольга Макаренко, – его бывшая сотрудница, с которой случились разногласия, после чего и была зарегистрирована фирма ТОО Westfalen-Mobel. Мы попытались дозвониться до самой Ольги Макаренко. Но номер молчал… А уже 12 января вышли на женщину  Бекзат. Она заказала кухню в сентябре, а второй взнос внесла в декабре 2014 года:

– До прошлой недели сотрудники разговаривали со мной по телефону. Как подошел срок доставки мебели, телефон отключили. Я пошла на фирму – дверь закрыта. Конечно, буду писать заявление в полицию.

Странная позиция полиции и прокуратуры

При этом позиция Бостандыкского РУВД и районной прокуратуры, кажется, мягко говоря, странной. Ведь, зная о своей неплатежеспособности, судебных исках, директор фирмы Ольга Макаренко, продолжала выдавать клиентам договора со своей фамилией, а ее сотрудники, или кем они являются, мы не знаем, – брать с них деньги. Но полиция не сочла необходимым проверить все обстоятельства, отказала людям в возбуждении уголовного дела, позволив разрастись пирамиде.

Используя известный бренд, людей фактически ввели в заблуждение. Кто поможет им вернуть деньги, если полиция, прокуратура бездействуют? Как будто в Алматы недостаточно таких примеров! Достаточно вспомнить скандал с турфирмами “4 сезона”, “Гульнар Тур”, где работала похожая схема: деньги с людей брали, договоры выдавали, а в итоге десятки человек остались у разбитого корыта…

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ