Опубликовано: 2025

Куй железо, пока оно есть

На этой неделе Карагандинскую область облетела сенсационная новость: в Темиртау криминальная полиция МВД РК задержала и обезвредила одну из самых организованных и одну из самых преступных группировок под названием “Соляник”, которая пять лет занималась хищением металла с Карметкомбината.

Как сообщил председатель Комитета криминальной полиции МВД РК Султан Кусетов на брифинге в Астане, банда “Соляник” действовала на территории АО “Арселор Миттал Стил” и на протяжении пяти лет занималась хищением металлопродукции. Преступная группа имела обширные криминальные и коррупционные связи, в том числе и среди правоохранительных органов, поэтому долгое время оставалась неуязвимой.

– Поводом для активного оперативного преследования стало осуществленное представителями данной преступной группы разбойное нападение на конкурирующую криминальную структуру с применением огнестрельного оружия, – сказал глава криминальной полиции. – В результате принятых мер 7 марта был задержан активный участник ОПГ Д. Аклевков, а 29 марта – ее лидер С. Соляник. В настоящее время они арестованы, отрабатывается их причастность к другим тяжким преступлениям.

Это уже не первое громкое заявление полицейских о задержании очередной банды “черных металлистов”. Карагандинцы и жители Темиртау уже успели привыкнуть к сенсационным сообщениям, время от времени поступающим в основном из столицы.

Вот и на этот раз “о захвате организованной преступной группировки “Соляник”, которая в течение пяти лет каждую ночь вывозила с территории АО “Арселор Миттал Темиртау” две-три машины похищенного металла”, жители города металлургов узнали последними.

До того, как об этом сообщил председатель Комитета криминальной полиции, здесь знали о том, что Сергей Соляник и два его приятеля забрали за долги у Максима Крюка (фамилия изменена) иномарку. Тот пожаловался в полицию. Полицейские полтора месяца “ловили” обидчиков. И наконец поймали всех троих, водворили в ИВС и возбудили уголовное дело по статье “разбойное нападение”.

Подследственные вины не признают. В отличие от пострадавшего Крюка, у которого разбойная троица машину отобрала. Он не отрицает, что за ним имелся должок, но отдавать его было нечем. И даже машина, которую забрали Соляник и компания, – не его, а знакомого. В принципе, именно тот факт, что отобранная машина формально не принадлежит должнику, и стал главным основанием для возбуждения уголовного дела.

На каком моменте в этом деле должно появиться хищение металла в особо крупных размерах, который “в дальнейшем продавался через коммерческую структуру С. Соляника”, в интересах следствия пока не разглашается.

Сергей Соляник, Денис Аклевков и Ерлан Шунгултаев – профессиональные спортсмены. Соляник – президент клуба карате. Аклевков и Шунгултаев работают там тренерами. По городским слухам, в свободное от тренировок время ребята подрабатывали на стороне. Оказывали услуги по “выбиванию долгов” за определенный процент. И эпизод с отобранным “Мерседесом” – вроде как обычный “левак”.

Но в криминальной полиции МВД РК он квалифицируется несколько иначе.

– В ходе возникших разногласий с конкурирующими организованными преступными группами с целью оказания на них давления, – сказал на брифинге Султан Кусетов, – лидер ОПГ “Соляник” совместно с двумя ее активными участниками совершил разбойное нападение.

Так что, выходит, задержали даже не одну, а две организованные преступные группировки? Одна, значит, “Соляник”. А вторая, надо полагать, “Крюк”. Ведь, судя по сообщению, Максим Крюк, у которого “Мерседес” отбирали и который еще сегодня проходит по уголовному делу как пострадавший, стал теперь “конкурирующей организованной преступной группой”.

Не подумайте, что мы не верим председателю Комитета криминальной полиции. Верим! И очень надеемся, что у него в секретной папке достаточно доказательств не только для столичных журналистов, но и для суда.

Последние два-три года мы постоянно получаем информацию о громких арестах, сенсационных обвинениях в адрес мелких и высоких чинов. Следственные органы время от времени интригуют общество обещаниями вот-вот разразиться скандальными разоблачениями “обширных криминальных и коррупционных связей, в том числе и среди правоохранительных органов”. Но дальше громких заявлений пока ничего не идет. Пока мы не стали свидетелями ни одного громкого судебного процесса.

Вот и сейчас С. Кусетов сообщил: “Всего за I квартал сотрудниками криминальной полиции выявлено и раскрыто 17 преступлений, связанных с хищением металлопродукции, по которым в настоящее время возбуждены уголовные дела”. Но мы так и не узнали, сколько подследственных перешли в статус подсудимых и, главное, осужденных.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...