Опубликовано: 2417

Кудрявый индикатор здоровья

Кудрявый индикатор здоровья

Цвет волос удивительным образом влияет на твое душевное и физическое здоровье…

Волосы – это самые заметные предатели, поэтому они волнуют нас больше всего. Несмотря на то что заботе о них мы уделяем достаточно много времени, мы, возможно, упускаем главное – волосы могут служить барометром здоровья. Сравни натуральный цвет своих волос с нашим гидом и узнаешь, что расскажут тебе твои локоны…

ЕСЛИ ТЫ БЛОНДИНКА…

Защити свои глаза
В отличие от мужчин у женщин чаще развивается возрастная дистрофия сетчатки – заболевание, которое может стать причиной  слепоты. Причем светловолосые женщины более подвержены этой болезни, утверждает доктор Светлана Коган из Нью-Йорка. Помочь предотвратить развитие болезни может рацион питания, богатый натуральными соединениями – лутеином и цеаксантином, содержащимися в шпинате и горохе. Доктор Коган советует съедать каждый день чашечку этих зеленых овощей. Яичный желток – это еще один хороший источник  лутеина, поэтому предлагаем  чаще подкрепляться омлетом.

Используй солнцезащитный крем
Меланин придает коже свой цвет и помогает защитить ее от вредных ультрафиолетовых лучей, говорит дерматолог, доктор Джоэль Шлиссенгер. Дело в том, что у блондинок этого вещества вырабатывается меньше, чем у других женщин, что повышает риск развития меланомы. Выбери крем с солнцезащитным фактором, который защитит твою кожу от ультрафиолетовых лучей. И не забывай защищать свою голову. “Блондинки всегда должны носить шляпу, когда подвергаются воздействию прямых солнечных лучей”, – советует доктор Шлиссенгер.

ЕСЛИ ТЫ БРЮНЕТКА…

Укрепи свои волосы
Число женщин, страдающих от генетического утончения волос, резко увеличилось, говорит врач-трихолог из Сиднея Дэвид Сэлинджер. Примерно каждая пятая женщина старше 30 в настоящее время страдает от выпадения волос. Чаще всего волосы начинают утончаться у брюнеток,  возможно, потому, что у них изначально бывает меньше волос. “Каштановые пряди, как правило, грубее и толще светлых или рыжих, и твой организм производит их гораздо меньше”, – объясняет доктор Шлиссенгер. Поэтому, погибая,  фолликулы брюнеток оставляют более заметные редкие участки. Постарайся предотвратить эту проблему с помощью правильного питания. Нехватка в организме железа может стать причиной выпадения волос, поэтому старайся обеспечить себе ежедневную дозу в 18 мг и, например, съесть утром тарелку витаминизированной овсяной каши.

Привлеки внимание противоположного пола
Интересно, действительно ли джентльмены предпочитают блондинок? Нет, только не тогда, когда речь идет о долговременных отношениях. По утверждению американских ученых, в качестве серьезных партнеров мужчины предпочитают брюнеток, поскольку считают их более надежными и верными.

ЕСЛИ ТЫ РЫЖАЯ…

Следи за своими зубами
Оказывается, огненно-рыжие волосы являются результатом наследственной мутации ДНК, что также делает рыжих более стойкими к местной или общей анестезии, поэтому им часто требуется на 20 процентов больше анестетиков, чем блондинкам или брюнеткам. Поговори с дантистом о своей повышенной чувствительности к боли, прежде чем сесть в кресло.

Остерегайся болезни  Паркинсона
Недавние исследования гарвардских ученых обнаружили, что у рыжих на 90 процентов выше шанс развития болезни Паркинсона. Почему? Возможно, из-за той же самой генной мутации – она влияет на другой мутированный тип гена, связанный с болезнью Паркинсона. Но есть и хорошая новость – исследования показывают, что фолиевая кислота может замедлить процесс развития болезни. Включи достаточное количество фолиевой кислоты в свой рацион, отличными ее источниками являются чечевица, бобы, шпинат и спаржа.

Запасись презервативами
Рыжеволосые женщины – страстные любовницы либо здесь работает стереотип. И по утверждению некоторых ученых, они более активные. Возможно, это благодаря самовнушению, говорит доктор Коган. “Красный цвет ассоциируется с огнем, а огонь ассоциируется со страстью, – говорит она. – Часто ты становишься тем, кем тебя представляют другие”. Недавние исследования показали, что почти 40 процентов людей признались, что им хотя бы на день хотелось стать рыжими.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС

3400 лет до нашей эры
Изменение того, чем наградила нас природа, продолжается уже не одно тысячелетие. Например, еще древние египтяне использовали хну, чтобы оживить свои темные волосы.

400-е нашей эры
Саксы и галлы красили свои волосы в яркие цвета, чтобы запугать противников на поле боя. В 1980-х годах многие спортсмены использовали краску, чтобы добиться того же эффекта.

1560-е
Рыжие волосы королевы Елизаветы вызвали настоящую хна-манию среди ее льстивых поклонниц.

1700-е
Покрывать свою голову огромными белыми или пастельного цвета напудренными париками было неотъемлемым требованием в Европе. Тогда реже купались, поэтому, возможно, это было к лучшему.

1907-й
Молодой французский химик Эжен Шулер запатентовал первую революционную формулу краски для волос. Получившая первоначальное название Aureole, она затем стала более известна как L’Oreal.

WOMEN’S HEALTH, Перевод И. Хаджиевой

Загрузка...