Опубликовано: 1283

Куда заведет валютный коридор

Куда заведет валютный коридор

С 5 февраля в Казахстане начинает действовать новый валютный коридор – от 127,5 до 165 тенге за доллар. Но по словам председателя Национального банка Григория МАРЧЕНКО, середина коридора по-прежнему будет на уровне 150 тенге за доллар.

– Этот новый коридор будет действовать до 20 марта 2011 года. До конца 2010 года мы скажем, что будет после этой даты, возможно, новый вариант, который мы назвали “асимметричным веером”, – пояснил Григорий Марченко.

В интервью одному из изданий председатель Нацбанка также предположил, как могут развиваться слухи на тему нового коридора:

– Одни считают, что 5 февраля будет резкое укрепление тенге, а другие ждут второй девальвации. Но я уже сейчас могу сказать, что 5 февраля ни девальвации, ни резкого укрепления не будет.

Мнение эксперта

ПАДЕНИЕ ДОЛЛАРА НИКОМУ НЕ ВЫГОДНО

Досым САТПАЕВ, директор группы оценки рисков:

– На самом деле все будет зависеть от цены на нефть: по мере роста цены на нефть тенге укрепляется, цена на нефть падает – ослабевает. Всех больше интересует пара “доллар – евро”. Потому что про евро было много разговоров, что он переоценен. Несколько государств Евросоюза стоят на грани государственного дефолта. Евросоюзу нужно будет оказывать им помощь, что очень сильно повлияет на евро.

Что касается доллара, то мало кто заинтересован в его чрезвычайном снижении.

Кроме самих США.

ЭТО НЕУДОБНО ДЛЯ БИЗНЕСА

Дастан КУЛЖАБАЙ, экономист, аналитик Института политических решений:

– Я думаю, введение коридора на курс доллара никак не повлияет. Фактор, определяющий курс доллара, – это спрос и предложение на рынке.

Просто с переходом в Таможенный союз, возможно, спрос на валюту будет уменьшаться. Есть небольшой минус для бизнеса от введения нового коридора. Сегодня вы импортируете товар по одной цене, завтра – по другой. Вы либо в проигрыше, либо в выигрыше. Это создает нестабильность.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...