Опубликовано: 1103

Куда замахнулись!

Новый исследовательский университет Астаны откроется летом следующего года в канун Дня столицы. Об этом 27 октября на заседании Правительства заверил всех министр образования и науки РК Жансеит ТУЙМЕБАЕВ.

Если верить министру, университет должен стать не просто лучшим вузом Казахстана, а ведущим научным и образовательным центром в Центральной Азии с дальнейшим позиционированием в евразийском пространстве. Во, куда замахнулись!

При разработке стратегии развития был изучен опыт крупных исследовательских центров в ОАЭ, Катаре, Сингапуре, Индии и Китае. Так что, если у нас чего и не приживется из мировой практики, что частенько бывает, всегда есть на кого стрелки перевести.

Рассказал министр и о структуре нового университета: в него войдут подготовительная школа для годичного изучения английского языка и профильных предметов, департамент общего образования для студентов первого курса. Школа инженерии намерена готовить специалистов по приоритетным направлениям экономики страны, естественных наук – исследователей в области физики, химии, биологии, математики и других точных наук. Из стен университета выйдут также медики и экономисты.

- Хотел еще раз напомнить всем, кто ответственен за это дело. Глава государства сравнил проект строительства Нового университета со строительством самой Астаны, то есть значение и уровень этого проекта и всех принимаемых решений очень высокий,- предупредил премьер Карим МАСИМОВ.

Маша БИККИНИНА, Астана

Загрузка...