Опубликовано: 10325

Куда ведут нас тропы Кок-Жайляу

Куда ведут нас тропы Кок-Жайляу

Больше года не стихают страсти вокруг проекта “Горнолыжный курорт “Кок-Жайляу” в предгорьях Алматы. За это время среди представителей общественности образовались два лагеря – те, кто за, и кто против строительства его именно в горной долине Кок-Жайляу – одном из самых любимых мест активных горных прогулок алматинцев.Сторонники проекта уверяют, что именно

это место в предгорьях Заилийского Алатау – самое удобное для обустройства горнолыжного курорта международного масштаба, способного принять до 10 тысяч туристов в сутки. Противники говорят, что такой курорт нанесет непоправимый вред природе Иле-Алатауского национального природного парка и окончательно погубит экологию и воздушную среду южной столицы. И что, по закону, вмешательство подобного масштаба в природу на таких особо охраняемых территориях недопустимо.

При этом защитники проекта на словах вроде бы за всестороннее информирование общественности о его продвижении, а на деле – по крайней мере для журналистов “Каравана” – эта информация оказывается почти недоступной. Так, Алматинский акимат, организовав в южной столице крупный международный форум – I Евразийскую конференцию по горнолыжным курортам, – даже не пригласил на нее наших журналистов. Хотя именно мы регулярно поднимали эту тему.

Земли еще не отвели. Но уже копают

Из ответа же на наш официальный запрос в управление туризма г. Алматы мы узнали, что пока отвод земель под строительство отелей, горнолыжных трасс и канатных дорог не произведен, и вывода их из статуса особо охраняемых территорий не было.

Напрашивается вопрос: значит, инженерно-изыскатель­ские работы там пока еще не разрешены?

Посетив урочище Кок-Жайляу, мы встретили множество туристов на его тропах –

в последние теплые деньки все стремятся подышать горным воздухом.

Однако, к своему удивлению, обнаружили и несколько пробуренных в земле шурфов и скважину. Чуть поодаль, спрятавшись в молодом ельнике, стоял грузовик с устройством, похожим на буровую платформу, а на горном хребте – два вертолета. Как оказалось, они доставляли в горы гостей, иностранных участников той самой международной Евразийской конференции по горнолыжным курортам. Но на наши вопросы, как они относятся к строительству горнолыжного курорта “Кок-Жайляу” в этой местности, иностранные специалисты ответить отказались.

Выслушать надо всех

А вот впечатления участницы конференции из Германии, эксперта по экотуризму и сторонницы движения “зеленых” Дагмар ШРАЙБЕР:

– В перерывах между заседаниями мы беседовали с представителем Международной федерации лыжного спорта из Швейцарии Йозефом Зенхойзерном, президентом фирмы “Грандвалира” из Андорры Джоаном Вильядомартом, консультантом консалтинговой компании по строительству горнолыжных курортов SARL Лораном Вана из Швейцарии и организатором горнолыжных курортов в Китае Фабио Ризом. Они сказали, что никто из них, например, не знал, что здесь собираются застраивать зону экологической стабилизации в национальном парке. И выражали сочувствие и понимание нашей озабоченности по поводу строительства крупного горнолыжного курорта на территории национального природного парка, расположенного рядом с городом.

– А во время перерывов, – продолжает Дагмар, – два эксперта, из Кореи и Китая, сами подошли к нам, чтобы заявить, что они тоже против застройки нацпарков. И большинство экспертов из Швейцарии, Австрии и Германии в кулуарах конференции говорили о том, что крупные горнолыжные комплексы у них выходят из моды по той причине, что большие утрамбованные склоны в летнее время превращаются в голые земли, на которых ничего уже не растет. И мы не должны повторять тех ошибок, которые допустили прежде в Альпах. Но мало кто слышал эти высказывания ведущих экспертов по горнолыжному спорту, поскольку никакой обратной связи на этой конференции не получилось. На наш вопрос об отношении к строительству горнолыжного курорта в Алматы именно в урочище Кок-Жайляу эти эксперты отвечать отказались, сославшись на то, что этот проект им не знаком.

– Сам же президент Всемирной туристской организации Талеб Рифаи, – добавила Шрайбер, – за обедом сказал, что проект, который рождается в обстановке противостояния, не сможет долго существовать. И потому прислушиваться нужно не только к тем, кто за, но и к тем, кто против.

Алматы


Загрузка...