Опубликовано: 4459

Куда ведет “Ата жолы”?

Псевдоцелительская оккультная организация “Ата жолы” всерьез беспокоит костанайских специалистов, занимающихся проблемами деструктивных сект.

– Деятельность “Ата жолы” запрещена на территории Казахстана решением суда Алматы, – рассказывает Юлия КАЛЮЖНАЯ, координатор Ассоциации практикующих психологов Костанайской области, при которой создан центр помощи пострадавшим от деструктивных сект. – Одним из поводов этого стало самоубийство женщины из поселка Альжанка, попавшей в эту секту. Духовное управление мусульман назвало “Ата жолы” псевдоисламской организацией. Однако в центр помощи по-прежнему обращаются люди, попавшие под влияние “Ата жолы”, и их родственники.

По их рассказам, сначала им предлагают совершить так называемый “малый хадж” в Туркестан – якобы для исцеления и открытия сверхспособностей. После паломничества, пророчества и определенных процедур… на кладбище в их дома направляют поток жаждущих исцеления. С этого момента дом называют ордой. Члены секты привлекаются к бесплатным работам, влезают в долги…

Только в этом году центр помог пострадавшим оформить четыре заявления в полицию по поводу действий запрещенной секты. Но она работает по-прежнему. И едут в нее не только со всей области, но и из приграничных городов России – Магнитогорска, Кургана, Челябинска.

Костанай

Загрузка...