Опубликовано: 1894

Куда утекают наши деньги?

Куда утекают наши деньги?

Актюбинцы, работающие в компаниях с иностранным участием, получают куда меньше своих иностранных коллег.В начале нынешнего года госинспектора областного департамента по контролю и соцзащите населения вместе с надзорными органами наведались с проверками в компании нефтегазового сектора, чтобы выяснить, есть ли разница в зарплате казахстанских и иностранных специалистов. Как и ожидалось, разница есть, да еще какая!–

Мастера буровых бригад ТОО "Батыс-Мунай" выполняли одни и те же обязанности, но казахстанцы получали за свой труд от 135 тысяч до 200 тысяч, а граждане Поднебесной – от 192 тысяч до 225 тысяч тенге. В ТОО "Сагиз Петролеум" инженер транспортировки нефти, актюбинец, получал 164 тысячи тенге, а китайские специалисты чуть меньше – 143 тысячи, но зато им выплачивалось еще 500 с лишним тысяч за проживание, питание и связь. Хотя это и не было оговорено в трудовом договоре, – рассказал начальник облдепартамента Саламат АМАНБАЕВ.

Та же картина и в ТОО "Алтис Петролеум". Региональный директор зарабатывал 550 тысяч тенге, директор по производственной части – 790 тысяч тенге, а их заместители получали по 2 миллиона 660 тысяч тенге. Думается, что особых трудов нашему читателю не составит угадать, кто получает больше.

Своя рубашка ближе к телу и в турецкой компании "Дженгиз Иншаат", задействованной в Актюбинской области на строительстве транспортного коридора Западная Европа –Западный Китай. Местным инженерам-геодезистам платили по 180 тысяч тенге, а туркам – в два раза больше.

Работодатели объясняют такую существенную разницу тем, что у иностранных работников квалификация выше, якобы на них более сложные функциональные обязанности. В других компаниях иностранцам таким образом компенсировали удаленность от родного дома. Ничего себе отговорочка.

Наказали рублем

В общем, директора компаний идут на всякие ухищрения, только бы платить иностранцам гораздо больше, чем местным трудягам.

– В АО "Каспий Нефть ТМЕ" и вовсе переборщили: в трудовых договорах зарубежных специалистов предусмотрены заграничные пособия за время нахождения в Казахстане, причем начисляются они уже с момента пересечения теми границы, – рассказал старший прокурор управления областной прокуратуры Нурлан ЕШЕНКУЛОВ.

На этом же предприятии ущемлялись права казахстанских работников, проживающих в зоне экологического бедствия Приаралья. Положенные им по закону выплаты не производились, не говоря уже об оздоровительных отпусках.

Только за первый квартал прокуроры привлекли к административной ответственности 25 бастыков. Их наказали рублем на 15 с лишним миллионов тенге. Решен вроде бы и вопрос оплаты, зарплату уравняли. Надолго ли? Вряд ли "востребованные" работники согласятся вкалывать за такой мизер.

В союзе все спокойно

Несмотря на разницу в оплате, актюбинцы предпочитают не жаловаться. Возмущаться себе дороже. Скорее всего, этим и объясняется отсутствие тревожных сигналов в ОО "Союз предпринимателей и работодателей Актюбинской области". По словам его председателя Анатолия МАРЧЕНКО, с жалобами о нарушениях или ущемлении прав в объединение никто не обращался.

– Я не понимаю, почему наши работники молчат? Если работник недоволен, надо обращаться и разбираться. К нам не поступило ни одного сигнала, – говорит руководитель общественного объединения.

Актобе

Загрузка...