Опубликовано: 1207

Куда улетают ангелы

Куда улетают ангелы

Все маленькие дети – настоящие ангелы! Бантики, пышные юбочки, стишки слегка шепелявым, но таким милым голоском – сердце просто разрывается от умиления. А потом они вырастают…

Нет, они по-прежнему ангелы, конечно. Только фасон крыльев выбирают уже самостоятельно. И чаще всего не такой, какой мы бы хотели.

Они упорно стремятся жить своей жизнью и по своим правилам – хотя мы-то, родители, лучше знаем, что им нужно делать! (Да-да, вот в этом месте они обычно крайне иронично смотрят на нас и нагло хмыкают!)

Ну и почему?! Почему наши девочки – умницы и красавицы – не хотят выходить замуж за сыновей олигархов? Ведь нам так хотелось бы иметь зятя – сына олигарха! А Вася или Серик из соседнего дома в наши планы совсем не входил. Почему не ищут выгодных женихов за границей – они бы там устроились, а мы бы к ним туда переехали! Но на этом месте обычно дочки стараются сбежать от разговора, заявляя, что они вообще не собираются замуж.

Почему наши мальчики не учат прилежно физику, чтобы стать великими учеными и получить Нобелевскую премию, а целыми днями играют в дурацкие компьютерные игры? Почему не зубрят английский или французский, чтобы поехать учиться за границу и построить выдающуюся карьеру? Мы бы хотели видеть сыновей в приличном костюме с галстуком, а они выбирают рэперские джинсы, которые сваливаются с худосочной попы.

Порой так трудно принять их выбор – одежды, профессии, спутника жизни. Ведь как только они родились, у нас появился план их будущего: наши малыши станут успешными, богатыми, знаменитыми… Но это, к сожалению, был наш план. Их чувства и пожелания в расчет не брались – да и что они могут понимать в жизни? (Тут они опять хмыкают!)

Потому и непонятно, кого винить в том, что отличный план не сработал?

Одна моя подруга переживает: умница дочка не хочет работать в довольно известной успешной компании. А занимается черт знает чем – дает уроки рисования. Это с дипломом по финансам, полученным в заграничном университете! Причем настолько не хочет, что прямо заболевает, когда мама ее в очередную фирму устраивает. Реально не притворяется: мучают девочку страшные гаймориты, а как только уволится – все как рукой снимает! Самое непонятное, говорит моя подруга, что дочка явно счастлива, занимаясь тем, к чему у нее душа лежит. Пусть и денег там получает немного, совсем не столько, сколько моей подруге хотелось бы. Но самой дочке вполне хватает…

И вот здесь должен прозвучать вопрос, который другой моей подруге задал ее сын после очередного громогласного сеанса воспитания: “Мама, а для чего ты меня родила? Для того, чтобы гнобить за какую-то дурацкую двойку по алгебре?”.

Моя подруга была так ошарашена, что вот уже почти год ищет ответ на этот вопрос. Не скажешь же ребенку: сама не хотела, так получилось! (Хотя именно такой ответ во многих случаях будет самым правдивым.) И про стакан воды в старости тоже не скажешь: в самом деле, довольно жестоко приводить в этот мир ребенка лишь для того, чтобы он тебя в старости поддерживал. А для чего тогда?

Похоже, что маленькие ангелы входят в нашу жизнь для того, чтобы мы стали счастливее. Вырастая, они уходят в свою жизнь, чтобы уже самим стать счастливыми – так, как они понимают свое счастье, пусть это и не совпадает с нашими представлениями, но это их жизнь. И их выбор. Главное – не мешать им в этом. Пусть летят.

Лариса УВАЛИЕВА

Загрузка...